Пхеньян нужен Пекину только злой и с бомбой

430
Ukrinform
Поэтому, хотя военный удар США по КНДР откладывается, однако его вероятность не уменьшается

Из последних сообщений на эту тему отметим вчерашний сбор всех ста сенаторов США в Белом доме на разговор с высшими должностными лицами президентской администрации и Пентагона - государственным секретарем, министром обороны, главами разведывательных ведомств и военными генералами. Информации об этом событии, точнее – о результатах разговора, практически никакой, потому что, оказывается, это был секретный брифинг. Известна лишь его тема (о ситуации с ядерной программой КНДР), а также то, что приглашение Сената в Белый дом – неординарное событие, обычно администрация ходит к сенаторам в гости, а не наоборот.

Об итогах этого секретного брифинга можно что-то гадать из совместного заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона, министра обороны Джеймса Меттиса и директора национальной разведки Дэна Коутса, опубликованного в тот же день на сайте Госдепартамента США. Выделим из него ключевые фразы: «Прошлые усилия не смогли остановить программу Северной Кореи по испытанию ядерных баллистических ракет. С каждой такой провокацией КНДР ставит под угрозу стабильность в северо-восточной Азии и представляет растущую угрозу для наших союзников и для США... Дональд Трамп распорядился осуществить детальный анализ политики США в отношении Северной Кореи. Сегодня вместе с председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Джо Данфордом мы проинформировали членов Конгресса об этом анализе. Подход президента США Дональда Трампа направлен на давление на КНДР для прекращения ее ядерной и ракетной программ, путем усиления экономических санкций и проведения дипломатических мероприятий с союзниками и региональными партнерами... США стремятся к стабильности и хотят добиться ядерного разоружения КНДР мирным путем».

В современных реалиях Запада решиться на войну трудно даже сверхмощным США. Все – и политики, и обыватели - хотят мира, все убеждены, что диалог – это хорошо, а война – плохо. Спорить с такой аксиомой бессмысленно, даже несмотря на то, что она явно упрощенно решает вечный вопрос войны и мира. Но довольно общей философии, она не поможет ответить на конкретный вопрос: что должны сделать США, чтобы выполнить публичное обещание Трампа решить проблему с КНДР?

Міністр закордонних справ Китаю Ван І та міністр закордонних справ Німеччини Зігмар Габріель

Безусловно, США не сдерживают угрозы Ким Чен Ына наподобие «потопить американский авианосец одним ударом». Их сдерживает Китай. Пекин, не защищая открыто ядерные амбиции Пхеньяна, стремится полностью исключить силовой вариант решения проблемы. Мол, диалог и только диалог. И усиленно ищет на Западе союзников такого подхода, используя, кстати, и упомянутую общую философию неприемлемости войны. И, кажется, небезуспешно. 26 апреля в Берлине побывал министр иностранных дел Китая Ван И, и по итогам переговоров с немецким коллегой Зигмаром Габриэлем появились такие их заявления: «ФРГ и КНР выступают за мирное решение конфликта на Корейском полуострове и приветствуют те шаги США, которые не ведут к эскалации». То есть, получается, существуют какие-то шаги США, которые ведут к эскалации. А эскалация, и об этом знает каждый обыватель на Западе – это всегда плохо.

А еще в интересах Китая «расширить» проблему, чтобы все говорили не только о ядерной опасности от КНДР, но и об опасности усиления напряжения в регионе из-за того, что США развертывают в Южной Корее противоракетную систему THAAD. В этом деле Пекину активно помогает Москва, которая не устает заявлять об угрозе для себя от THAAD. Фактически Пекин пытается сделать повестку дня будущих переговоров максимально широкой, включив в них вопросы, где уже США должны оправдываться. Потому что если обсуждать только наличие ядерного оружия у северокорейского диктатора, то здесь все козыри в руках у американцев.

Трамп вовсе не против лишить КНДР ядерного и ракетного оружия без применения своего. В конце концов, именно это его главная цель, а не ликвидация режима Кимов в Северной Корее. Да и в упомянутом совместном заявлении высокопоставленных чиновников США - госсекретаря, министра обороны и директора национальной разведки – тоже сказано о мирном пути и дипломатических мерах. Казалось бы, это нормальная основа для компромисса между США и Китаем: первые обеспечивают безопасность свою и союзников, вторые сохраняют режим Ким Чен Ына, если он так им нужен или нравится. Китаю только нужно заставить Пхеньян забыть о ядерной программе (у Пекина есть для этого веские аргументы). И еще и получить от США за эту услугу какие-то преференции, к примеру, во взаимной торговле. Другими словами, что мешает быстрым и результативным взаемовыгодынм переговорам Пекина и Вашингтона?

Мешают два вопроса: 1) зачем Китаю Северная Корея без ядерного оружия? 2) как режиму Ким Чен Ына выжить без ядерного оружия?

Пекин десятилетиями защищал и подкармливал режим Кимов, который давным-давно перестал быть самодостаточным в экономическом плане, совсем не из благотворительных соображений. Этот режим – козырь Пекина в соревновании за влияние в регионе, которое продолжается после Второй мировой войны. Главные игроки – США с союзниками (Южная Корея и Япония) и Китай (Россия, то есть СССР, была таким до конца 50-х годов, когда разругалась с Китаем). Образно говоря, Пхеньян для Пекина – такой себе злой и бешеный пес на цепи, который в любой момент может с нее сорваться и броситься на соседей (Корейская война – такой случай), а держит эту цепь Пекин. Если у пса вырвать клыки (лишить современного оружия – ядерного и ракетного), то соседи его не будут бояться. Тогда, скажите, зачем кормить пса?

«Команда» Ким Чен Ына прекрасно осознает, за что именно ее кормят. Она прекрасно осознает, что без «клыков» не нужна никому, и их власть моментально упадет без китайской «прикормки». Если Пхеньян никому не будет угрожать, тогда Пекину, логически рассуждая, надо побыстрее сменить северокорейский режим на подобный китайскому, чтобы он мог хотя бы сам себя кормить. То есть, в таком случае лучшая перспектива для Ким Чен Ына и его ближайшего окружения – закончить жизнь в полной изоляции и по нормам «эконом класса» где-то на государственных дачах под китайской столицей. А худшая – сами понимаете. Поэтому Пхеньян будет сопротивляться своему безъядерному и безракетному статусу до последнего даже перед покровителями из Пекина.

Как без войны разрешить весь этот клубок противоречивых интересов – непонятно никому. Очевидно, что и Пекин, и Пхеньян хотят переговоров с США, но также хотят, и будут делать для этого все возможное, чтобы эти переговоры продолжались вечно. А Трамп не может ждать вечно, он пообещал решить проблему и должен решить. В конце концов, речь идет не только о его личном престиже. Здесь есть важный стратегический интерес США, ради которого и, учитывая тупиковую запутанность ситуации, можно решиться и на войну. Поэтому и говорим сегодня: военный удар США по КНДР откладывается, однако его вероятность как минимум не уменьшается. Невозможно предположить, чтобы о нем не говорили в Белом доме с сенаторами США.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-