В Риге обсудили борьбу с кремлевскими фейками против НАТО

305
Ukrinform
«Центр анализа европейской политики» в Вашингтоне (CEPA) и рижский Центр NATO StratCom COE в партнерстве с «Миссией США в НАТО» провели в Риге конференцию на тему «НАТО в эпоху дезинформации: понимание угрозы».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Раньше реалии жизни в СССР описывались Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГ». Теперь мы вправе говорить о российском «Архипелаге пропаганды», который отравляет жизнь внутри страны, а также портит ее окружающему миру», - сказал один из докладчиков Мартиньш Капранс (CEPA).

В целом, было сделано четыре доклада с последующим обсуждением в рамках двух панелей: «1. Понимание инструментария Кремля: защита в информационном пространстве», «2. Как определить и проконтролировать виртуальные манипуляции».

В ходе этого был рассмотрен широкий круг проблем: способы и особенности распространения кремлевской пропаганды в Восточной и Центральной Европе, в том числе по отдельным странам, регионам (Балтия, Украина и др.); тактика и стратегия ответов на российскую пропаганду и дезинформацию (необходимость не только следования в русле, заданном противником, а упреждения); повышение престижа журналистской профессии в противовес вырождению журналистики в пропаганду, что происходит в РФ и т.д.

Разбирались также конкретные примеры: как Россия проводит пропагандистскую диффамацию размещения частей НАТО в Латвии, Литве, Эстонии. Упор при этом делается преимущественно на два направления: преувеличение бытовых сложностей (якобы, страны Балтии не могут обеспечить достойный уровень жизни), с другой стороны – завышение в разы криминальной опасности, исходящий от прибывших иностранных военных.

«Мы должны научить людей правильно отбирать информацию, отвергать, отшелушивать дезинформацию. Но пока общество, люди системно не готовы к подобной работе. Многие не хотят забивать себе голову подобной «ерундой». Наша задача – все же постараться подготовить их к этому», - подвел итог конференции Янис Сартс, директор рижского Центра NATO StratCom COE.

По итоговому мнению докладчиков, пока НАТО развертывается на передовой в Европе, Кремль проводит полевые испытания новых подрывных технологий против союзных войск. И этому нужно противостоять - адекватно, системно, на постоянной основе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-