Демонстранты взяли штурмом парламент Македонии

Демонстранты взяли штурмом парламент Македонии

Видео
489
Ukrinform
В столице Македонии Скопье в четверг, 27 апреля, сотни демонстрантов взяли штурмом парламент.

Как сообщает DW, в четверг, 27 апреля, сторонники бывшего премьер-министра страны Николы Груевски прорвались в здание после того, как правящая коалиция избрала спикером парламента албанца Талата Хафери. Демонстранты пели гимн и требовали новых парламентских выборов.

При штурме пострадали несколько депутатов, в том числе лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев, а также члены албанской партии. Полиция применила шумовые гранаты и оттеснила протестующих от здания парламента, чтобы эвакуировать оттуда депутатов, передает Reuters.

Политический кризис в Македонии обострился в декабре 2016 года, когда на парламентских выборах победила национал-консервативная партия экс-премьера Груевски - ВМРО-ДПМНЕ ("Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство"). Однако консерваторы не смогли сформировать правящую коалицию.

В то же время Заеву - лидеру СДСМ, получившего 49 мест в парламенте, - удалось заручиться поддержкой трех партий, представляющих интересы албанского меньшинства, в обмен на согласие с их требованиями расширить права этнических албанцев и придать албанскому языку статус второго государственного.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-