Бывший канцлер ФРГ отсудил у журналиста миллион евро

Бывший канцлер ФРГ отсудил у журналиста миллион евро

366
Ukrinform
Экс-канцлер Германии Гельмут Коль выиграл суд против журналиста Гериберта Швана, издавшего его биографию.

Об этом сообщил телеканал ARD.

"Земельный суд Кельна назначил возместить ущерб бывшему канцлеру Колю в сумме 1 млн евро", - говорится в репортаже.

Судья признал, что книга "Завещание. Протоколы Коля" биографа политика Гериберта Швана и журналиста Тильмана Йенса нанесла серьезный ущерб праву на частную жизнь 87-летнего истца. Постановление суда пока не вступило в силу.

Впрочем, сначала адвокаты 87-летнего Коля настаивали на 5 миллионах евро в качестве компенсации морального ущерба.

Как ранее сообщал Укринформ, процесс стартовал в земельном суде Кельна, в марте 2016 года. Коль и Шван перессорились перед выходом в свет четвертого и заключительного тома биографии. В 2014 году суд Кельна постановил, что авторы бестселлера не имеют права тиражировать в дальнейшем большинство цитат Коля, поскольку перед началом работы над книгой Шван письменно обязался не использовать их без разрешения.

В биографии приводится содержание личных бесед с политиком (в Швана оказалось около 600 часов записей разговоров с Колем в 2001-2002 гг.). Они, как утверждают адвокаты, опубликованы вопреки воле Коля.

В беседах бывший канцлер рассказывал о личной жизни, а также был откровенен по поводу своих политических конкурентов и известных личностей, с которыми встречался. В частности, экс-президента СССР Михаила Горбачева он назвал "дураком", а нынешнюю главю правительства ФРГ Ангелу Меркель упрекнул в том, что она не в полной мере проявляет характер.

Книга стала главным событием осени 2014 года в ФРГ, ее тираж превысил 200 тысяч экземпляров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-