Во время штурма парламента Македонии ранено 77 человек

254
Ukrinform
Во время столкновений между демонстрантами и полицией, которые произошли около парламента Македонии и внутри самого парламента вечером в четверг, 27 апреля, были ранены 77 человек. 

Как сообщает агентство DW со ссылкой на данные полиции, среди раненых - 22 полицейских и трое македонских депутатов.

Демонстранты, много из которых - сторонники бывшего премьер-министра Македонии Ниуолы Груевски, прорвали границы полиции и ворвались к зданию парламента после того, как социал-демократы и партии, которые представляют албанское нацменьшинство, избрали нового председателя парламента - этнического албанца Талата Джафери. Во время столкновений в парламенте был ранен лидер социал-демократов Зоран Заев и несколько его однопартийцев.

Впоследствии президент Македонии Герге Иванов выступил с телеобращением, в котором призвал к спокойствию и "взвешенному и ответственному поведению".

Проявление насилия во время протестов осудили в Европейском Союзе. "Мы осуждаем сегодняшние атаки на членов парламента в Скопье. Акты насилия в парламенте являются полностью неприемлемыми", - отметила, в частности, верховная представительница ЕС по вопросам внешней и безопасности политики Федерика Могерини.

С аналогичными оценками событий в столице Македонии выступил и еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоганнес Ган (Johannes Hahn), который в своем Twitter отметил, что насилию "не место в парламенте".

Глубокий политический кризис в Македонии продолжается с декабря прошлого года. Политическая сила экс-премьера Груевски выиграла выборы зимой, однако не смогла возобновить коалицию и назначить правительство. В частности, правящая консервативная партия и социал-демократы не могут договориться относительно требования ввести албанский как второй официальный язык.

Фото: Reuters

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-