Трамп заявил, что Южная Корея должна заплатить за размещение ПРО $1 миллиард

428
Ukrinform
Президент США Дональд Трамп заявил, что Южная Корея должна оплатить $1 млрд за систему противоракетной обороны THAAD, которую Соединенные Штаты установили в стране для защиты от угроз со стороны КНДР.

Об этом сообщает AFP.

"Я проинформировал Южную Корею, что было бы целесообразно, если бы они заплатили. Это многомиллиардная система. Она феноменальна, сбивает ракеты просто в небе", - заявил Трамп.

В свою очередь Сеул ответил, что в соответствии с Соглашением о статусе сил, которая регулирует военное присутствие США в стране, Южная Корея должна предоставить место для размещения системы THAAD и обеспечить инфраструктуру, в то время как США должны оплачивать ее развертывание и эксплуатацию.

"В этой основной позиции нет никаких изменений", - говорится в заявлении министерства обороны Южной Кореи.

Первые части системы THAAD уже доставлены на бывшее поле для гольфа в Южной Корее. Высокопоставленные американские чиновники отметили, что система начнет работать "в течение нескольких дней"

Как известно, против развертывания системы THAAD выступают Китай и Россия, которые хотят удержать свое военно-политическое влияние в регионе. Ситуацию усложняет также внутриполитический вопрос в Республике Корея. После отставки предыдущего президента в начале мая страна будет избирать нового лидера, от которого будет зависеть решение относительно дальнейшего американского военного присутствия на территории Корейского полуострова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-