Китай не поддерживает размещение ПРО в Южной Корее

Заявление
1682
Ukrinform
Китай поддерживает немедленную денуклеаризацию Корейского полуострова и проведения мирных переговоров, однако решительно выступает против размещения американской системы ПРО в Южной Корее.

Об этом заявил во время специального заседания Совбеза ООН относительно ситуации в КНДР министр иностранных дел Китая Ван И, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Прежде всего, необходимо сохранить приверженность целям денуклеаризации, которые являются основополагающей предпосылкой долгосрочного мира и стабильности на Корейском полуострове. Это также позволит обеспечить режим нераспространения", - заявил глава китайской дипломатии.

Он подчеркнул, что позиция Пекина против разработок ядерного оружия в Северной Корее непреклонная: "Мы настойчиво призываем КНДР отказаться от этого".

Кроме того, представитель Китая призвал ООН "быть преверженцами пути диалога и переговоров". Он подчеркнул, что демонстрация силы не решает проблему, а приводит только к большим катастрофам.

В то же время Ван И ответил на призыв США относительно использования влияния КНР на Пхеньян. "Китай не является страной, которая может самостоятельно решить этот вопрос, - заявил глава МИД КНР. - В нынешних обстоятельствах Китай готов взаимодействовать со всеми сторонами и сделать вклад в решение ядерного вопроса на полуострове".

Он напомнил, что Пекин предложил двунаправленный подход для урегулирования ситуации: прекращение ядерных и ракетных испытаний КНДР с одной стороны, а также масштабных учений Южной Кореи и США - с другой. "Это может вернуть стороны за переговорный стол и будет первым этапом на этом пути", - выразил убеждение представитель КНР.

В завершение Ван И выразил решительный протест относительно развертывания в Южной Корее американского противоракетного комплекса THAAD. "Это серьезная угроза безопасности Китая и других стран региона, это причиняет ущерб сотрудничеству и доверию сторон и идет вразрез с денуклеаризацией и поддержанием долгосрочной стабильности. Китай снова призывает стороны прекратить процесс развертывания", - заявил министр иностранных дел КНР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-