Демонтаж памятника в Грушовичах: не дать себя спровоцировать!

558
Ukrinform
Инцидент в Грушовичах и откровенное заявление УИНП могут поставить под вопрос майскую украинско-польскую встречу

Демонтаж польскими активистами-националистами на кладбище в селе Грушовичи вблизи Перемышля памятника воинам УПА, которое состоялось с участием большого количества СМИ и с определенной долей публичного пафоса, был очевидно провокационным.

Разбор памятника за два дня до годовщины 70-летия акции "Висла" дополнительно накрутил «спираль эмоций» накануне приезда в Перемышль значительного количества гостей, в том числе и из Украины. Очередные провокации могут также возникнуть и уже непосредственно во время поминальных мероприятий по случаю этой годовщины. Следовательно, насущным становится вопрос способа реагирования на такие действия с обеих сторон, чтобы не провоцировать нарастание напряженности. Следовательно, холодный ум, взвешенность слов и действий, а не эмоции, – лучший ответ на провокации, к которым, очевидно, прилагает усилия и "третья сторона".

НЕ СТОИТ МЫСЛИТЬ МАСШТАБОМ ОДНОГО СЕЛА

Логику действий войта гмины Стубно, где демонтирован памятник УПА, не сложно понять: он думает категорией села и местных жителей-поляков, большинство из которых могут быть против этого памятника. Но с другой стороны есть польское государство, которое должно мыслить совершенно другими категориями и осознавать весь причинно-следственный характер таких действий. Даже если в юридической плоскости, согласно польскому законодательству, преступление не совершено - демонтирован установленный без надлежащего разрешения в 1994 году памятник, то все равно есть другая сторона дела – моральная. Ребята в черных футболках с надписью "Прочь с Бандерой" за несколько километров от границы "культурно и вежливо" отпилили символ соседнего государства – тризуб. Эти фотосвидетельства выглядели не только как акт надругательства, но и как издевательство над украинскими государственными символами, что не могло не вызвать чувство оскорбления со стороны украинцев.

В Польше, особенно на высшем политическом уровне, должны осознавать, что такие фото не могут не вызывать эмоции, раздражения или даже злости. И не нужно иметь очень глубокое воображение, чтобы представить себе, что с другой стороны границы тоже найдутся "отчаянные", и даже не обязательно с российским чеком в кармане за выполненную работу, которые пойдут куда-то отпиливать польского орла или демонтировать польские места памяти, предварительно согласовав все с условным председателем сельсовета. А таких нелегализованных польских мест на территории Украины, по официальным подсчетам украинской стороны – более 100.

ГРУШОВИЧИ КАК ИНСТРУМЕНТ КРЕМЛЕВСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

Кому это выгодно? Польше? Нет, у них тоже будет болеть душа за свои символы и свои дедовские могилы. Украине – очевидно, что тоже нет. Чтобы понять, кому это выгодно, достаточно зайти на российские сайты, ну хотя бы на польскую версию пропагандистского ресурса "Спутник". Демонтаж памятника в Грушовичах, а впоследствии довольно откровенная реакция Украинского института национальной памяти (УИНП) на это, была накануне топ-темой на этом одном из главных пропагандистских ресурсов Кремля. Казалось бы, какое отношение имеют Грушовичи к России или российско-польским отношениям, чтобы делать это главной темой? Но этот вопрос кажется риторическим, особенно учитывая геополитические изменения в регионе с 2014 года. Москва активно пытается поссорить Киев с Варшавой, а для этого все методы хороши. Кремль спешит с этим, возможно осознавая, что вскоре может быть уже поздно.

В мае в Варшаве должна состояться польско-украинская встреча, на которой должна быть решена судьба нелегальных памятников с обеих сторон. Это должно снять напряжение и исключить дальнейшую дестабилизацию и спровоцированную "войну с памятниками". Но демонтаж памятника в Грушовичах и откровенное заявление УИНП могут поставить проведение этой встречи под вопрос.

Демонтаж памятника воинам УПА в Грушовичах. Фото: Анна Фортуна / portalprzemyski.pl

НЕ БЫТЬ ПЕШКАМИ В ИГРЕ НА ЧУЖОЙ ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ

Эмоции зашкаливают. Украинская сторона требует уважения ко всем местам памяти в Польше и восстановления более 10-ти разрушенных украинских мест памяти в Украине. У Польши самым распространенным является аргумент, что нельзя ставить знак равенства между палачами и жертвами, а то есть – между памятниками воинам УПА и польским гражданским населением. Но это очень эмоциональный подход. Если посмотреть на это глубже, с точки зрения христианской морали (а мы априори считаем, что наши народы уважают христианские традиции), перед Богом все равны. Нельзя бороться с неодушевленными уже давно людьми, но можно помолиться за упокой их душ возле установленного креста. Тогда это будет и по-христиански, и по-соседски, правильно и зрело.

Поэтому украинцы и поляки должны проявить рефлексию и зрелость, посмотреть на ситуацию как с точки зрения христианского учения, так и исходя из геополитических реалий. Война на востоке Украины, Трамп, выборы во Франции и Германии, или даже Северная Корея. Все это факторы, которые влияют на безопасность региона, двусторонние отношения. Как сказал недавно на конференции по поводу 70-летия акции "Висла" директор Центра Восточноевропейских исследований, сопредседатель польской стороны Польско-украинского форума партнерства Ян Малицкий, украинцы и поляки защищаются от разбитых памятников или выстрелов из гранатомета лихорадочно и по факту, якобы играя, как в детстве на бумаге в морской бой, где Киев и Варшава бьют вслепую, а третья сторона "бьет точно и топит эти корабли, поскольку она знает, где они, ведь сама их расставляла".

Нельзя позволять делать себя пешками в игре на чужой шахматной доске, а следует играть свою партию на своем подготовленном поле, с собственными продуманными ходами, и желательно, играя фигурами одного цвета. А значит, провести запланированную встречу и попробовать договориться о легализации нелегальных памятников и снять один невралгический пункт в украинско-польских отношениях.

Юрий Банахевич, Варшава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-