Германия считает избиение депутатов в Македонии “неприемлемым для ЕС”

336
Ukrinform
События, произошедшие накануне в македонском парламенте недопустимы в стране, которая стремится стать полноправным членом Европейского Союза.

Об этом заявил министр иностранных ФРГ Зигмар Габриэль, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«События в Македонии, где вчера штурмовали парламент и били депутатов на глазах у сил безопасности, несовместимы с тем, чего мы ожидаем от кандидата в ЕС», - сказал Габриэль.

Он подчеркнул, что в Македонии должно быть наконец сформировано правительство силами, избранными в парламент на демократических выборах в декабре прошлого года. «То, что предыдущая правящая партия это отрицает и что их сторонники штурмуют парламент и бьют депутатов, - неприемлемо», - подчеркнул Габриэль, добавив, что это «не имеет ничего общего с европейскими ценностями».

По его словам, в Берлине ожидают, что македонские власти позаботятся о наведении порядка в стране и обеспечат признание результатов выборов.

«Талат Джафери является конституционно избранным спикером парламента, и результаты голосования в ходе парламентских выборов должны соблюдаться даже его противниками», - заявил глава немецкого МИДа.

Ситуацию в Скопье Габриэль намерен обсудить сегодня на Мальте со своим македонским коллегой Николой Попоски.

Как сообщалось, политический кризис в Македонии обострился в декабре 2016 года, когда на парламентских выборах победила национал-консервативная партия экс-премьера Николы Груевски - ВМРО-ДПМНЕ ("Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство"). Однако консерваторы не смогли сформировать правящую коалицию.

В то же время лидеру оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зорану Заеву удалось заручиться в парламенте поддержкой трех партий, представляющих интересы албанского меньшинства, в обмен на согласие с их требованиями расширить права этнических албанцев и предоставить албанскому языку статус второго государственного.

Правящая партия "ВМРО-ДПМНЕ" на протяжении нескольких недель препятствует коалиции в формировании нового правительства.

24 апреля в Скопье вновь прошли протесты против привлечения албанских партий в правительственную коалицию. Протестующие называют героем президента Георге Иванова за то, что он отказался дать коалиции мандат на формирование нового правительства, хотя она и имеет большинство в парламенте.

27 апреля сторонники бывшего премьер-министра Николы Груевски прорвались в здание парламента после того, как правящая коалиция избрала спикером албанца Талата Хафери. Во время столкновений в парламенте был ранен лидер социал-демократов Зоран Заев и несколько его однопартийцев. При этом демонстранты требовали проведения новых парламентских выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-