МИД Польши: Россия не просила содействия в проезде через страну “Ночных волков”

МИД Польши: Россия не просила содействия в проезде через страну “Ночных волков”

337
Ukrinform
Окончательное решение о том, въедут ли на территорию Польши “Ночные волки”, которые накануне отправились с мотопробегом через страны восточной Европы в Берлин, будут принимать пограничники.

Об этом говорится в ответе МИД Польши на информационный запрос собственного корреспондента Укринформа.

“В МИД и других официальные органы польского государства не поступало просьб посольства Российской Федерации в Варшаве о полицейском сопровождении или иного рода логистической поддержке в связи с планируемым пребыванием на территории РП или проезда через польскую территорию участников мотопробега по случаю 72-летия победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим, соответствующие польские органы не имеют формальных оснований давать или не давать согласие на въезд и пребывание на территории РП участников пробега”, - говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркнули, что в предыдущие годы Польша не блокировала въезд в страну мотоциклистам, которые стремились почтить память жертв на кладбищах в Польше “при условии выполнения ими надлежащих формальных требований”.

Как отмечается, польская историческая традиция предполагает уважение всех жертв и погибших, как и мест их захоронения.

“В то же время мы решительно выступаем против любого использования такого рода годовщин и связанных с ними торжеств, а также мест захоронений на территории Польши жертв и погибших, для ведения антипольской агитации, которая опирается на нарратив, ставящий под сомнение исторические факты, и против действий, распространяющих антагонизм между народами”, - говорится в заявлении МИД РП.

Подчеркивается, что решение о возможном въезде на территорию Польши конкретных лиц принимает Пограничная служба на основании оценки ситуации с безопасностью и публичным порядком.

Мотоциклисты приближенного к Кремлю националистического байкерского клуба “Ночные волки” накануне отправились из Москвы с мотопробегом в Берлин. Их трасса пролегает через территории России, Беларуси, Польши, Словакии, Венгрии, Чехии и Германии. Мотопробег должен завершиться 9 мая в Берлине.

В 2015 и 2016 годах “Ночные волки” имели проблемы с пересечением границ ряда европейских стран, в частности Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-