В Австралии издали книгу об украинцах в составе АНЗАК

В Австралии издали книгу об украинцах в составе АНЗАК

320
Ukrinform
В Австралии вышла книга «Падающие звезды, или История АНЗАКов с» об участии украинцев в боях Первой мировой войны.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Упомянутое исследование – это первая попытка исследовать историю пребывания всех выходцев с территории нынешней Украины... в Австралийских имперских вооруженных силах в годы Первой мировой войны», - говорится в предисловии.

Автор, австралийская историк и писательница, профессор Австралийского национального университета Елена Говор собрала истории 134 выходцев с Украины разных национальностей (украинцы, поляки, евреи, русские), которые по разным причинам эмигрировали в Австралию, а потом добровольцами пошли служить в Австралийско-Новозеландский корпус (АНЗАК).

«Падающие звезды» - это основательное (более 200 страниц) исследования с большим количеством архивных документов и фотографий, которые переплетены живыми воспоминаниями потомков украинских "анзаков".

Книга дает представление о сложных страницах украинской истории и судьбе жителей Украины, которые испытывали притеснения в Российской империи, были лишены родного языка и культуры, и, даже после эмиграции, упрощенно числились австралийским правительством как российское меньшинство, несмотря на этническое происхождение.

«Основная часть украинских анзаков и их потомков не были основателями сегодняшней украинской общины Австралии, костяк которой сформировала политическая и идейная миграция 1948-1950 годов, однако они являются важной неизвестной страницей украинско-австралийских связей и заслуживают памяти», - считает автор книги, подчеркивая, что война Украины за независимость от России продолжается до сих пор.

Это уже второе историческое исследование Елены Говор, посвященное участию выходцев из бывшей Российской империи в Австралийско-Новозеландском армейском корпусе - военном формировании Австралии и Новой Зеландии, сформированного для участия в Первой мировой войне.

Книга была представлена украинской общине Австралии и членам иностранного дипломатического корпуса во время Дней украинской культуры в Канберре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-