Глава немецкого МИД говорит, что со свободой прессы не все в порядке

Глава немецкого МИД говорит, что со свободой прессы не все в порядке

281
Ukrinform
Ситуация со свободой прессы оставляет желать намного лучшего, особенно в странах, которые критикуют Запад. 

Об этом сказал министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль на вручении журналистской премии Генри Наннена за 2017 год, сообщает корреспондент Укринформа.

«Свобода прессы – это не аксессуар и не роскошь, которую можно себе позволить, когда времена хороши. Эти свободы являются частью генетического кода любого демократического общества!», - заявил дипломат.

Министр с сожалением констатировал, что по всему миру слишком часто можно говорить о массовых притеснениях свободы прессы. Он посетовал на то, что нередко слышит в разговорах с правительственными чиновниками других стран о том, что свобода прессы является «западной концепцией», частью так называемых «западных ценностей», которая на самом деле не вписывается в их собственную культуру. Габриэль упомянул в этом контексте своего российского коллегу Сергея Лаврова, который заявил ему однажды, что в «пост-западном времени», в котором мы сейчас живем, такую концепцию должны представлять и ценить лишь те, кто социализирован в западной культуре. «Такому представлению Запада следует противостоять», - убежден глава МИД Германии, по мнению которого в этом кроется опасность очень фундаментального непонимания. «Потому что свобода, демократия, верховенство закона, права человека не могут быть привязаны к географии», они должны быть универсальны. 

Дипломат выразил озабоченность тем, что для многих граждан ФРГ в последнее время «альтернативные факты» кажутся более достоверными, чем реальность. Габриэль, который является также вице-канцлером, категорически против того, чтобы существовала «санкционированная государством или СМИ правда», а также пропаганда в стиле «друг-враг». 

Случаи наступления на журналистов являются «индикатором направления, в котором страна, общество движется», - сказал Габриэль. Он заметил, что в этих вопросах авторитарные государства находятся на более «наступательных» позициях, чем либеральные демократии. Одновременно он обратил внимание на то, что и в Европе свобода прессы хрупка, что надо оберегать эту ценность.

Особое место в выступлении министр уделил случаю Дениза Юджела, немецко-турецкого журналиста, который два месяца удерживается в Стамбуле в камере предварительного заключения, куда его бросили по обвинениям, которые в Берлине считают несостоятельными и политически мотивированными, связанными исключительно с его журналистской деятельностью. Случай с Юджелом в Германии известен более всего, «но мы не должны забывать и других журналистов и журналисток», сказал Габриэль. Он привел статистику Репортеров без границ, согласно которой лишь в 2017 году было убито 8 журналистов, 200 работников СМИ находятся в заключении, а также более 150 онлайн-активистов. 3-го мая в Берлине планируется акция в поддержку Юджела и всех плененных журналистов.

Премия Генри Наннена, учрежденная в 2005 году издательством Gruner + Jahr в честь легендарного основателя журнала Stern, предназначена для авторов наиболее значимых публикаций, в основном в немецкой прессе. Премия присуждается в шести различных категориях, одна из которых - в области свободы прессы - обычно вручается зарубежным авторам и СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-