В ФРГ силовики обещают не оставить "камня на камне" в деле офицера-"террориста"

724
Ukrinform
Министры внутренних дел и обороны Германии Томас де Мезьер и Урсула фон дер Ляйен требуют скорейшего расследования ситуации со старшим лейтенантом бундесвера, подозреваемым в подготовке терактов под видом беженца.

Об этом пишет Tagesspiegel.

«Для полного расследования дела я создал следственную группу в Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев, которая должна обеспечить быстрый результат», - заявил де Мезьер в субботу.

 Предстоит серьезно проанализировать, как такое могло случиться и есть ли другие спорные случаи. Особенно тщательно будут изучены дела по предоставлению убежища, решения по которым принимались с привлечением переводчиков. 

«Мы не оставим камня на камне, пока не узнаем, как это могло произойти», - пообещал глава МВД. По его словам, результаты расследования будут координироваться «по времени и содержанию» с расследованием, проводимым Минобороны. 

 Глава последнего в субботу на встрече Христианско-демократической партии заявила, что поставила задачу генеральному инспектору бундесвера выяснить, есть ли в деле обвиняемого дополнительные осложнения. «Мы выясним, что произошло», - цитирует фон дер Ляйе издание. 

 Как ранее сообщалось, 28-летний офицер бундесвера Франко А. Был задержан на уходящей неделе в Хаммелбурге. Ему вменяют подготовку терактов, незаконное завладение оружием и ведение двойной жизни.  

 Немецкая общественность недоумевает, как могло произойти, что «чистокровный немец», даже без иностранных корней, урожденный Оффенбаха, сумел выдать себя за сирийского беженца в своем же городе и довольно быстро получить статус (и пособие в 409 евро в месяц), при этом даже не владея арабским языком (изъяснялся он с миграционными властями на французском, которым владеет досконально, поскольку служил в немецко-французской бригаде).

Никто из окружающих, родных и сослуживцев ничего не заподозрил. На след Франко А. вышли в связи с обнаруженным в служебном помещении аэропорта Вены пистолетом, который он пытался забрать. При проверке личности и отпечатков пальцев и всплыла эта невероятная история. 

Следователи считают, что подозреваемый готовил теракт, а отпечатки его пальцев должны были бросить тень на беженцев и дискредитировать искателей убежища. 

Сам подозреваемый на допросах молчит. Между тем, арестован его знакомый, 24-летний студент из Оффенбаха. Следователи ищут и другие возможные контакты в этой связи. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-