Дания и Европол договорились обойти результаты негативного референдума

324
Ukrinform
Европарламент и парламент Дании проголосовали за специальное соглашениеу, позволяющее стране продолжать сотрудничество с Европолом после того, как на референдуме большинство датчан отвергли участие в общей политике ЕС в сфере юстиции.

Об этом сообщает датское издание The Local.

"Специальное соглашение с ЕС позволит уменьшить последствия выхода Дании из Европола", - говорится в сообщении.

По данным медиа, соглашение определяет, какой информацией из баз данных Европола сможет пользоваться Дания, а также процедуру доступа к ним. В частности, Дания не будет иметь прямого доступа к поисковым базам Европола, но сможет контактировать с датскоязычным персоналом Европола, который будет проверять базу данных и добавлять данные от имени датской полиции.

Как отмечается, условием для договоренности является то, что Дания будет оставаться частью Шенгенской зоны.

Для того, чтобы соглашение вступило в силу, за него должны проголосовать 27 стран ЕС. Однако, по данным медиа, на этом этапе препятствия не ожидаются.

Согласно новых регулятивных норм Европола, которые вступают в силу 1 мая, Дания не могла оставаться членом Европола в связи с отрицательными результатами референдума 2015 года. Тогда речь шла о введении ряда законов, которые позволили бы продолжить сотрудничество в рамках Европейского полицейского управления - Европола.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-