Дуда хочет провести референдум об изменениях в Конституцию

Дуда хочет провести референдум об изменениях в Конституцию

Укринформ
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что в стране необходимо в 2018 году провести референдум о целесообразности изменения нынешней Конституции.

Об этом он сообщил в среду во время празднования дня Конституции РП, передает собственный корреспондент агентства.

"Хочу, чтобы по этому делу - Конституции Речи Посполитой, в нашей стране в будущем году, году 100-летия независимости, состоялся референдум", - заявил Дуда.

Он подчеркнул, что пришло время провести "серьезную конституционную дискуссию при участии зрелого польского общества".

Дуда отметил, что поляки имеют право высказаться по поводу того, или нынешняя Конституция, которую принято в Польше в 1997 году, "функционирует хорошо, или довольны поляки нынешним укладом, требует ли он изменений и заслуживают ли Польша и поляки новой Конституции".

Это заявление вызвало противоречивые отзывы. Политики правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), членом которой ранее был Дуда, заявили, что инициатива президента требует изучения, а политики некоторых оппозиционных партий отметили, что предложение Дуды вызывает обеспокоенность, поскольку сейчас нет никаких оснований изменять Конституцию.

Поляки отмечают сегодня 226-ю годовщину утверждения первой Конституции Речи Посполитой. Она была принята Сеймом 3 мая 1791 года. Ее считают одной из самых старых в Европе. Впрочем попытка имплементации положений этого документа потерпела неудачу из-за сопротивления местных магнатов и оккупации польского королевства российскими войсками в 1792 году.

В Польше 3 мая является праздничным и выходным днем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-