Дадин будет судиться с тюремщиками за обнародование

Дадин будет судиться с тюремщиками за обнародование "секретного" видео

Укринформ
Российский общественный активист Ильдар Дадин подал в суд на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), Следственный комитет и Генпрокуратуру России в связи с тем, что видеозаписи с ним из сегезской колонии №7 оказались в распоряжении телеканала РЕН ТВ.

Об этом сообщил «Интерфаксу» его адвокат Николай Зборошенко.

«Эти действия (передача видеозаписей - ред.) затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в распоряжение РЕН ТВ без его согласия», - заявил адвокат.

Речь идет о записях с камер видеонаблюдения и переносных видеорегистраторов, которые были переданы третьим лицам и потом были использованы в сюжетах РЕН ТВ о Дадине.

Жена Дадина Анастасия Зотова сказала, что иск было решено подать после отказа властей предоставить видеозаписи из колонии для иска в Европейский суд по правам человека из-за их секретности. 

«Секретная информация попала на телеканал, причем с посылом, что Дадин пристает к сокамернику», - сказала она.

Ильдар Дадин первым в России был осужден по уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения массовых акций. В феврале 2017 года, менее чем через год после отправки в колонию, приговор Дадина был отменен за отсутствием состава преступления. До этого Дадин жаловался на пытки и избиения в карельской колонии №7.

Пять сюжетов РЕН ТВ о Дадине Общественной коллегией по жалобам на прессу Совета по правам человека при президенте РФ были признаны пропагандой. Эксперты коллегии установили, что в репортажах нарушены базовые принципы журналистской этики о достоверности, надежности и беспристрастности материалов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-