Вена также против участия австрийских турок в референдуме о смертной казни

Вена также против участия австрийских турок в референдуме о смертной казни

Укринформ
Австрия вслед за Германией также отказывается предоставлять возможность проживающим на ее территории туркам голосовать на возможном референдуме о введении в Турции смертной казни.

О позиции Вены заявили канцлер Кристиан Керн и министр иностранных дел Себастьян Курц, сообщает издание Kurier.

"Если (президент) Эрдоган всерьез намерен провести референдум по вопросу о введении смертной казни, мы не допустим, чтобы такое голосование проводилось в Австрии. Смертная казнь в корне противоречит нашим ценностям и нашей Конституции, как в Австрии, так и в ЕС", - цитирует газета главу правительства.

Министр иностранных дел пояснил, что с юридической точки зрения возможным является, чтобы "международное право дало государству возможность на основании его территориального суверенитета отказать в проведении иностранного референдума на своей территории. Планируемое введение смертной казни, несомненно, стало бы законным основанием для такого шага".

Ранее в этот же день подобную позицию озвучил официальный Берлин. "Невозможно себе представить политически, что мы бы согласились провести подобное голосование в Германии о мерах, которые четко противоречат нашему основному закону и европейским ценностям", - сказал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Канцлеры как ФРГ Ангела Меркель, так и Австрии Себастьян Керн не раз заявляли о том, что возвращение Турции к практике смертной казни поставит точку в переговорах о членстве страны в Евросоюзе.

В ФРГ почти полтора миллиона турок, у которых есть турецкое или двойное гражданство, имеют право голосовать на турецких выборах. В Австрии их насчитывается более 100 тысяч.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-