В Берлине почтили погибших во Второй мировой и вспомнили о пленных на Донбассе

В Берлине почтили погибших во Второй мировой и вспомнили о пленных на Донбассе

Фото
Укринформ
Представители руководства бундестага, города Берлина и земли Бранденбург, МИД ФРГ, дипломатического корпуса большинства государств-союзников Большой семерки и ряда стран Европы, а также несколько жен и матерей украинских военнопленных, удерживаемых в «Л/ДНР», 8 мая почтили память павших воинов возле монумента в Тиргартене в центре немецкой столицы.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Третий год, как мы начали отмечать праздник 8 мая в новом формате, когда мы вспоминаем 8 млн украинцев, которые полегли во Второй мировой войне. Это вклад, который украинский народ заплатил за победу над нацизмом. Мы действительно поминаем этих людей минутой молчания на очень скромной, но очень достойной церемонии», - сказал посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. 

Дипломат отметил, что за это время церемония уже нашла немало тех, кто совсем по-другому воспринимает те события, которые свершились 72 года тому назад. 

Символичным, продолжил посол, является то, что 8 мая 2017 года в Берлине не только представители власти и дипкорпуса, но и жены тех военнопленных, которых до сих пор удерживают на востоке Украины. «И в этом, я думаю, есть определённый символизм: с одной стороны, мы вспоминаем жертв войны далекой, а с другой, мы живём рядом с жертвами войны, которая идет каждый день». Дипломат выразил надежду, что совместной молитва будет иметь силу и  «украинские военнопленные, которые удерживаются российскими оккупантами на Донбассе, как и Владимир Жемчугов, который также сегодня тут с нами, смогут вернуться домой». 

Фото: Ольга Танасийчук

Среди тех, кто был в этот день в Тиргартене, супруги Владимир и Елена Жемчуговы, который прошли труднейший путь по освобождению Владимира, Катерина Глондар и Наталья Герасименко, чьи мужья находится в плену в Макеевке, мама Руслана Сугака Елена, удерживаемого в "ЛНР", а также руководитель всеукраинского движения родных участников боевых действий "Берегиня" Алла Макух.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-