В Молдове хотят провести референдум по отставке Додона

В Молдове хотят провести референдум по отставке Додона

Укринформ
Либеральная партия Молдовы начинает сбор подписей в поддержку референдума по отставке президента Игоря Додона.

Об этом на пресс-конференции в Кишиневе заявил лидер молдавских либералов Михай Гимпу, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"У нас нет парламентской поддержки для объявления импичмента президенту, поэтому мы решили обратиться к народу для проведения референдума по отставке президента. Дело в том, что Додон неоднократно нарушал Конституцию Республики Молдова. В первый раз он ее нарушил в начале января нынешнего года, когда поздравил лидера непризнанного региона (речь о Приднестровье - ред.) Вадима Красносельского с победой на так называемых президентских выборах, фактически, признав законность тех выборов", - заявил Гимпу.

Еще одним нарушением Конституции, по мнению лидера Либеральной партии, стали и заявления Додона в поддержку федерализации страны, так как, согласно Основному закону, Молдова – унитарное государство, и оно не может быть разделено на части.

Не менее важным аргументом, по словам Гимпу, стало то, что президент проигнорировал заявление Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, в котором была выражена обеспокоенность участием российских военных в параде на территории непризнанного Приднестровья.

Пресс-секретарь президента Ион Чебан назвал инициативу либералов "ожидаемой", заявив, что "референдум лишь ускорит проведение досрочных парламентских выборов".

Для проведения референдума по отставке президента необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей граждан.

Фото: prm.md

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-