Ассоциация с ЕС: завершение голландской эпопеи?

Ассоциация с ЕС: завершение голландской эпопеи?

460
Ukrinform
Будем надеяться, что последние нидерландские дебаты приблизят эпопею  с  Соглашением об ассоциации к положительному завершению

На следующей неделе в Верхней палате парламента Нидерландов – Сенате пройдут дебаты о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. После этого, возможно, через неделю состоится голосование. Если голосов будет достаточно – Нидерланды, последняя страна ЕС, которая не ратифицировала соглашение из-за назначения референдума, наконец завершит этот процесс.

СИТУАЦИЯ В СЕНАТЕ

Как известно, после отрицательных результатов консультативного референдума прошлого года нидерландское правительство пыталось найти решение, которое давало бы возможность удовлетворить “беспокойство” избирателей, которые голосовали против соглашения, и ратифицировать документ.

В результате, после длительного времени в Брюсселе одобрили предложенную Нидерландами декларацию, которая не предусматривает изменений или дополнений в тексте соглашения, а разъясняет определенные моменты относительно ее содержания. Например, что само соглашение не предусматривает членства в ЕС, свободного передвижения рабочих, обязательного оборонного сотрудничества или финансовой помощи.

После этого, в феврале, Нижняя палата парламента поддержала ратификацию документа. Однако в двухпалатном парламенте, чтобы документ стал законом, за него должна проголосовать и Верхняя палата. И тут ситуация несколько неопределенная. Партии, которые поддержали украинское соглашение в Нижней палате, не имеют большинства голосов в Верхней палате. Однако, при этом существует надежда, что проевропейски настроенные сенаторы от еще одной партии – CDA, хоть партия и голосовала против в Нижней палате, в Сенате поддержат документ и необходимые голоса найдутся.

Голосование в Сенате будет  проходить на фоне непростой политической ситуации в стране. Коалиционные переговоры, которые длились два месяца после выборов, зашли в тупик и были остановлены. Сами по себе переговоры касаются формирования коалиции в Нижней палате парламента, то есть напрямую не связаны с сенатом, однако общий политический климат, безусловно, влияет на процесс принятия политических решений в стране.

КОАЛИЦИАДА

В Нидерландах, обычно, на выборах ни одна из партий не получает большинства. Поэтому после переговоров формируется коалиционное правительство. Переговорный процесс может занять довольно много времени, поскольку партии детально обсуждают каждый из пунктов будущей правительственной политики.

Сложность переговоров заключается и в том, что в процессе часто возникает необходимость серьезных компромиссов, поскольку переговоры иногда ведут политические силы крайне разного направления, например, правые и левые, которые имеют кардинально противоположные взгляды на некоторые аспекты политики. Им при этом приходится учитывать свои предвыборные обещания и программы, которые являются довольно серьезным обязательством в нидерландской политике и о которых обязательно вспоминает избиратель на следующих выборах. Для примера, нынешнее правительство было сформировано партией правого толка VVD и левой PvdA. Аналитики указывают, что такой альянс сыграл не на пользу последним и на выборах PvdA потеряли 29 мест, получив только 9 из 150.

Интригой и моментом, который вызвал наибольшее беспокойство на мартовских выборах, была угроза победы ультраправой партии PVV с ее антимигрантской и антиевропейской позицией, обещаниями “деисламизировать” страну и выйти из ЕС. В конце концов, эта политическая сила оказалась на втором месте. Еще до выборов лидеры всех крупных политических сил заявили, что не будут формировать коалицию с ультраправыми. Поэтому из переговоров их исключили.

Коалицию же начали обсуждать четыре партии – возглавляемая нынешним премьер-министром Марком Рютте VVD, которая получила больше всего голосов, христианско-демократическая CDA, прогрессивные демократы D66 и зеленые-левые GroenLinks. После двух месяцев переговоров партии объявили, что еще не смогли договориться. Камнем преткновения стала миграционная политика. Кроме того, проблемы возникли из-за бюджетных вопросов и климатической политики.

Такая ситуация снова прибавила оптимизма ультраправым. Для них несостоятельность четырех крупных игроков договориться – признак возможности присоединиться к коалиционным переговорам. Сразу после объявления о провале переговоров лидер PVV Герт Вилдерс в Twitter назвал это “отличной новостью”, заявив о готовности участвовать в коалиционном процессе. Вхождение антиевропейской ультраправой PVV в коалиционные переговоры, безусловно, могло бы серьезно сместить политические полюса и политическую риторику в стране.

Однако, пока большинство политических сил, похоже, не отступают от намерения не вести переговоры с ультраправыми. Партия Рютте VVD и христианские демократы CDA уже имели неудачный опыт сотрудничества с PVV. После выборов в 2010 году нидерландские партии не смогли создать коалиционное большинство. В конце концов так называемый “первый кабинет министров Рютте” при участии VVD и CDA был создан на миноритарной основе при поддержке PVV. То есть ультраправые не входили в коалицию, но обещали поддерживать правительственные инициативы. Правящие же партии не имели большинства голосов в парламенте. Такая конструкция была крайне нестабильной. Двухлетнее сотрудничество завершилось выходом Вилдерса из переговоров об урезании бюджетных расходов, отставкой правительства и внеочередными выборами.

Сейчас, по словам Рютте, он настроен продолжать усилия по созданию правительства большинства, при этом иметь преимущество в голосах в обеих палатах парламента. Поэтому политические силы понемногу возобновляют переговоры и изучают возможность сформировать коалицию с другими, хоть и меньшими партиями.

ГОЛОСОВАНИЕ ЗА АССОЦИАЦИЮ БЕЗ КОАЛИЦИИ

Теоретически, сформированная при участии CDA коалиция дала бы правительству большинство и в сенате и, вероятно, могла бы положительно отразиться на голосовании относительно ассоциации (ведь, как уже говорилось, именно голосов сенаторов из CDA ожидают для поддержки соглашения). Однако, пока такой коалиции нет.

Вместе с тем, положительным является то, что сенаторы решили не откладывать голосование по соглашению до появления коалиции и правительства. Это указывает на то, что в сенате напрямую не связывают коалиционный процесс и голосование.

С идеей отложить голосование в сенате выступала та же крайняя правая PVV. Нидерландское законодательство позволяет Сенату во время коалиционного процесса отложить некоторые документы, если они считаются “политически чувствительными” и могут зависеть от конфигурации правительства. Однако предложение ультраправых отвергли, решив, что голосование может проходить уже сейчас.

С момента голосования в Нижней палате парламента тема Соглашения об ассоциации с Украиной практически не поднималась в нидерландских СМИ, потому что в Сенате проходили подготовительные процедуры. Соответственно, предстоящие дебаты станут возможностью оценить нынешние настроения сенаторов и надеяться, что “голландская эпопея” Соглашения об ассоциации приближается к положительному завершению.

Марина Гонта, Гаага.

Первое фото: AP Photo/ Geert Vanden Wijngaert


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-