В Бундестаге обсудили историческую ответственность Германии перед Украиной

19.05.2017 18:07 316

В парламенте ФРГ 19 мая состоялись дебаты на тему «Немецкая историческая ответственность перед Украиной».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Германия должна признать свою историческую ответственность перед Украиной за преступления, совершенные нацистами на территории этой страны. Нашей ответственностью сегодня должна быть активная поддержка независимой Украины и ее общества в их усилиях по установлению демократии, правового государства и обеспечения экономического развития», - заявила с трибуны Бундестага депутат фракции Зеленых, спикер партии по Восточной Европе Марилуизе Бек.

Она призвала дать решительный отпор экономической, политической и военной дестабилизации Украины с целью затормозить этот процесс или вовсе не допустить его. Бек подчеркнула, что Германия несет ответственность за зверства войны не только перед Россией, как многие предпочитают говорить, но и перед другими странами-бывшими республиками СССР - Прибалтикой, Молдовой, Беларусью и Украиной.

Обратила она внимание депутатов и на попытки сегодняшней России в течение последних 3 лет, после того, как украинцы вышли на улицы в борьбе за свою независимость и свободу, называть их бандеровцами, фашистами и антисемитами, что нередко находит отклик и у части немецкого общества.

Парламентарий приветствовала жен украинских заключенных, удерживаемых на оккупированной территории Донбасса, которые находились во время дебатов на трибуне.

Во время дебатов депутаты, которые выступали от разных фракций, приводили исторические данные о количестве погибших на территории Украины граждан, в том числе евреев, об угнанных в Германию рабочих (2/3 всех советских граждан, угнанных в Германию, были из Украины).

Обсуждение было инициировано фракцией Зеленых в Бундестаге еще осенью прошлого года. Другие во время выступления также говорили о историческую и моральную ответственность ФРГ. Они приветствовали создание в 2015-2016 году Немецко-Украинской исторической комиссии, которая будет работать над исследованием истории Украины не через призму «советского видение».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-