Посол Мельник: Дебаты в Бундестаге по поводу Украины - настоящий исторический прорыв

Посол Мельник: Дебаты в Бундестаге по поводу Украины - настоящий исторический прорыв

422
Ukrinform
Дебаты, которые состоялись 19 мая в бундестаге на тему "Немецкая историческая ответственность перед Украиной", украинская сторона рассматривает если не как победу, то как многообещающее начало.

Своими впечатлениями от заседания парламента ФРГ с корреспондентом Укринформа поделился посол Украины в Германии Андрей Мельник.

"Как по мне, то, что сегодня произошло в Бундестаге, это настоящий исторический прорыв", - заявил Мельник.

По его словам, говорить, что украинская сторона однозначно довольна, рано: Бундестаг резолюцию не голосовал. Однако настоящим "чудом" можно считать то, решение было принято промежуточное - отправить документ на доработку в комитет по иностранным делам. Поскольку, как пояснил дипломат, не было фактически в истории современного немецкого парламентаризма прецедентов, когда проект решения, который вносится оппозицией, автоматически не отметался бы коалицией правящих партий.

"И до последнего момента был риск, что сегодняшние дебаты завершатся формальным отклонением данного предложения. Тогда для нас это было бы на самом деле не катастрофой, но тяжелым ударом", - отметил Мельник.

Важно, подчеркнул посол, то, что удалось начать на самом высоком в ФРГ возможном политическом уровне дискуссию, которая имеет и исторический, и политический контекст в отношении поддержки Украины и украинства. Он не имеет сомнений, что при условии активной работы, возможно, не сразу, не через год и не через 5 лет, но понимание вопроса выйдет примерно на такой же масштаб, который есть сегодня в немецком обществе в отношении жертв холокоста. Дебаты относительно холокоста также продолжались десятилетиями, напомнил Мельник, вспомнив признание геноцида армян Османской империей в 1915 году, через 101 год.

"Сегодня нам удалось сделать первый, но очень важный шаг", - резюмировал глава диппредставительства Украины в ФРГ. Как "мини-победу" он расценил озвученную депутатом Андреем Гуньком позицию "Левых", которые, несмотря на все нюансы, также подтвердили, что признают историческую ответственность Германии перед Украиной.

Мельник назвал важной предстоящую работу украинско-немецкой комиссии, которую в прошлом году взяли под свой патронат МИД двух стран. Если историки предоставят политикам достаточно аргументов, сомнений у последних не останется, уверен дипломат.

Как уже сообщалось, в пятницу в Бундестаге состоялись дебаты, основным докладчиком по которым выступила депутат фракции "Зеленых", спикер партии по Восточной Европе Марилуизе Бек.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-