Россиянки, отправлявшие СМС в Грузию во время войны, признаны политзаключенными

316
Ukrinform
Правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян, осужденных по обвинению в государственной измене.

Об этом сообщается на сайте организации.

«Информация, которую они передали, была доступна неограниченному кругу людей, и женщины не были уведомлены о ее секретности. Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за сохранение военной тайны, которая им не доверялась Правозащитный центр «Мемориал» считает Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян политическими заключенными. Мы требуем отмены приговоров им и их немедленного освобождения», - говорится в сообщении.

Ранее три жительницы Сочи были признаны виновными в том, что в своих СМС, отправленных грузинским знакомым, сообщили о передвижении российской военной техники накануне вооруженного конфликта России с Грузией в августе 2008 года. Джанджгава была приговорена к 12 годам заключения, Тутисани – к восьми, Кесян – к шести.

Ранее "Мемориал" признавал политзаключенными Оксану Севастиди и Екатерину Харебаву, осужденных по такому же обвинению за отправку СМС в Грузию. Летом в 2016 году гражданку Грузии Харебаву освободили после обмена заключенными с Грузией, а Севастиди в марте этого года помиловал президент России Владимир Путин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-