Туск ставит себя выше права - Качинский

Туск ставит себя выше права - Качинский

Укринформ
Президент Европейского Совета, экс-премьер-министр Польши Дональд Туск ставит себя выше права, отказываясь от приезда в Польшу для заслушивания в качестве свидетеля в одном из "смоленских" дел.

Об этом заявил лидер правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) Ярослав Качиньский.

“Он ставит себя над правом. Конечно, он может попросить о переносе (срока рассмотрения дела — ред.), это может произойти с любым, кто имеет какие-то обязанности, но это просто он ставит себя над правом. Есть граждане лучше и хуже, или можно сказать — сверхграждане. И таким сверхгражданином является Туск", — подчеркнул Качиньский.

Должность Туска предусматривает предоставление иммунитета от разного рода судебных дел. По его словам, он воспользуется этим правом, если будет считать, что против него "умышленно используются дела, чтобы усложнить или сделать невозможным выполнение задач председателя Европейского совета".

Как информировало агентство, Национальная прокуратура Польши 5 июля вызывает действующего президента Европейского совета, вице-премьер-министра Польши Дональда Туска на допрос в рамках смоленского следствия. Речь идет о непривлечении польских специалистов к судебным экспертизам жертв смоленской катастрофы, которые проводились в России.

Туска недавно уже вызывали на допрос в польскую прокуратуру. В частности, 19 апреля он свыше девяти часов давал показания в варшавской окружной прокуратуре по делу о превышении полномочий руководством Службы военной контрразведки РП вследствие установления сотрудничества со службой другого государства без необходимого согласия председателя Совета министров и оценки министра национальной обороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-