Тысячи людей вышли на марш протеста в Будапеште

Тысячи людей вышли на марш протеста в Будапеште

915
Ukrinform
В Будапеште тысячи человек приняли участие в демонстрации протеста против политики правящей националистической партии "Фидес".

Об этом сообщает BBC.

Около четырех тысяч человек с флагами Венгрии и Евросоюза перешли через Дунай по мосту Свободы. К ним стали присоединяться другие участники, и к моменту, когда протестующие дошли до здания парламента, колонна разрослась примерно до 10 тысяч человек.

Регулярные демонстрации против политики правящей партии длятся уже шесть недель, при этом Европейская комиссия и Европейский парламент, похоже, теряют терпение в отношении правительства Виктора Орбана, отмечает издание.

Конституционный суд Венгрии вскоре должен рассмотреть законопроект, согласно которому Центрально-Европейский университет (CEU) фактически должен будет прекратить свою работу в стране.

Как сообщал Укринформ, это уже не первая демонстрация против планов правительства закрыть Центрально-Европейский университет, а также затруднить работу общественных организаций, помогающих беженцам.

11 апреля право-консервативное правительство премьер-министра Виктора Орбана путем ускоренной процедуры провело через парламент законопроект, согласно которому иностранные вузы должны иметь отделение в своей стране, помимо отделения в Венгрии. CEU, в котором обучаются около 1800 студентов из сотни стран, имеет статус частного иностранного вуза с аккредитацией в США, но у него единственное отделение в Будапеште.

26 апреля Европейская комиссия дала Будапешту два месяца для внесения изменений в новый закон о высшем образовании, который, по мнению европейских политиков, ограничивает академические свободы, поскольку направлен на закрытие CEU.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-