Одной из жертв преследования геев в Чечне оказался боец Росгвардии - "Новая газета"

Одной из жертв преследования геев в Чечне оказался боец Росгвардии - "Новая газета"

578
Ukrinform
Одной из жертв массового преследования геев в Чечне стал боец Росгвардии.

Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники.

«Мы передали следствию для проверки новые данные о четырех пострадавших жителях Чечни. Трое, по нашим сведениям, были убиты в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации (среди них - сотрудник Росгвардии)», - говорится в сообщении.

Как сообщает издание, четвертый человек из списка, житель Чечни, был задержан в связи с подозрением в экстремизме и убит. Его внесудебная казнь произошла уже тогда, когда в республике полным ходом шла следственная проверка.

Кроме того, российским журналистам стало известно, что жертвами антигейской кампании в Чечне стали не только чеченцы, но и русские. "Нам известно о судьбе жителя Ижевска, который оказался в Чечне в конце февраля - начале марта и также был задержан, помещен в одну из секретных тюрем, потом его выпустили. Однако ... этого человека со временем стали искать и убили уже на территории России", - говорится в публикации.

По информации издания, в ближайшее время будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам преследования геев, но потом его отменят и проверка продолжится. В рамках доследственной проверки изучают не только информацию о задержаниях, пытках и убийствах, но и публичные угрозы в адрес журналистов «Новой газеты».

Издание пишет, что сейчас в Чечне началось давление на родственников геев, которые сбежали из республики. Сотрудники полиции заставляют их писать заявления о том, что сыновья или братья уехали «на заработки в Москву в конце февраля», и никаких претензий к действиям власти у них нет. Журналисты утверждают, что имеют в распоряжении аудиозапись одного из таких требований со стороны полиции.

Кроме этого «Российская ЛГБТ-сеть» начала получать обращения от геев, которых выпустили из секретных тюрем в начале мая - после старта доследственной проверки. У газеты также есть сведения о сотрудничестве некоторых чеченских полицейских со следствием: они передали спецслужбам списки задержанных.

«Новая газета» впервые сообщила о массовых преследованиях геев в Чечне в начале апреля. По информации издания, в республике задержали более сотни человек, десятки могли быть убиты.

Чеченское руководство отрицает обвинения в убийствах и заявило, что в республике в принципе нет геев. Следствие официально заявляло, что пока что информация из публикаций «Новой» не подтвердилась.

«ЛГБТ-сеть» отчиталась об эвакуации из Чечни более 40 геев, часть которых уже покинула Россию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-