Каталония провозгласит независимость, если правительство Испании заблокирует референдум - СМИ

Каталония провозгласит независимость, если правительство Испании заблокирует референдум - СМИ

Укринформ
Каталония подготовила законопроект, предусматривающий немедленный выход из состава Испании, если Мадрид не позволит провести референдум о независимости.

Об этом сообщает El Pais со ссылкой на проект соответствующего закона, подготовленного правительством Каталонии.

"Если испанское государство будет препятствовать проведению референдума, этот закон вступит в силу в полной мере и безотлагательно после того, как парламент подтвердит эту преграду", - отмечается в проекте документа.

Предполагается, что документ в течение двух месяцев будет функционировать как временная конституция Каталонии в случае препятствования правительством Испании проведению референдума.

Как сообщается, в случае одобрения референдума власти Каталонии собираются вынести на голосование следующий вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым от Испании государством?".

Проведение возможного референдума планируется на сентябрь или октябрь этого года, пишет издание.

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маз заявил, что будет изучать законность документа, который подготовила Каталония.

Как сообщалось, ранее лидеры Каталонии заявляли о намерении провести референдум о независимости до сентября 2017 года с согласием или без согласия центрального правительства, хотя предпочли бы консенсуальное голосование, подобное тому, которое было в Шотландии в 2014 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-