Массовые увольнения в Турции затронули десятки тысяч человек — Amnesty International

Массовые увольнения в Турции затронули десятки тысяч человек — Amnesty International

174
Ukrinform
Массовые увольнения госслужащих в Турции во время чрезвычайного положения, по оценкам правозащитников, лишили десятки тысяч человек права на работу и это является нарушением прав человека.

Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованном в понедельник, 22 мая, сообщает DW.

В документе увольнение более 100 тысяч человек называют "произволом". При этом приводятся показания лиц, которые не получили индивидуальных объяснений, почему именно их уволили. В частности, конкретные критерии, по которым увольняли, отсутствовали, что повлекло проявления политического преследования "и даже сведение личных счетов", подчеркивают правозащитники.

Как говорится в докладе, уволенным служащим "отказано в будущем". Учитывая стигматизацию уволенных в обществе, а также выборочное применение правосудия через чрезвычайное положение, что до сих пор продолжается в Турции, возможность их дальнейшего трудоустройства под вопросом. Уволенных судей и прокуроров, которых насчитывается три с половиной тысячи, фактически лишили возможности работать дальше по специальности. Ситуация представляется еще труднее изз-за того, что паспорта многих уволенных было изъято.

Amnesty призывает власти Турции прекратить массовые увольнения, разрешить судебный процесс обжалования решения об увольнении и обеспечить соблюдение базовых прав уволенных лиц, в частности права на работу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-