Турция выразила США протест из-за инцидента в Вашингтоне

Турция выразила США протест из-за инцидента в Вашингтоне

470
Ukrinform
МИД Турции вызвал посла США в Анкаре и выразил протест из-за инцидента возле посольства Турции в Вашингтоне.

Об этом сообщает агенстство Анадолу.

"Дипломату в устной и письменной форме выражен протест в связи с инцидентом у посольства Турции в Вашингтоне, произошедшим во время визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон", - говорится в сообщении.

Отмечается, что послу указано на неприемлемость агрессивных и далеких от профессионализма действий сотрудников сил безопасности США в отношении охраны главы МИД Турции, противоречащих дипломатическим правилам и принятым нормам.

Анкара также официально потребовала у властей США расследовать инцидент и выступить с соответствующим заявлением.

Как сообщал Укринформ, Государственный департамент США обвинил турецкие спецслужбы в участии в силовом инциденте во время мирной демонстрации перед посольством Турции в Вашингтоне.

Инцидент произошел 16 мая, когда агенты безопасности турецких спецслужб в черных костюмах вышли за стены дипучреждения, под стенами которого проходила демонстрация, и устроили драку с протестующими. По данным полиции Вашингтона, девять человек попали в больницу с травмами, один – в тяжелом состоянии. Позже выяснилось, что мужчины в костюмах были из охраны президента Эрдогана.

После инцидента Госдеп США вызвал посла Турции.

Некоторые американские законодатели призывают к более решительным действиям со стороны США. Республиканский сенатор Джон Маккейн призвал выслать из страны турецкого посла.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-