Мацеревич говорит, что на создание войск теробороны Польшу "вдохновили" гибридные войны

Мацеревич говорит, что на создание войск теробороны Польшу "вдохновили" гибридные войны

421
Ukrinform
Формирование пятого вида вооруженных сил Польши - войск территориальной обороны (ВТО) - является реакцией на агрессию России в отношении соседних стран, в частности Украины.

Об этом в интервью польскому изданию Rzeczpospolita сообщил министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич.

“Стоит осознать, что изменения, которые произошли в результате массового применения Россией гибридных действий в атаке сначала на Грузию, потом на Украину, четко указывают на необходимость существования формации (войска территориальной обороны. - Ред.), которые будут удерживать позиции до подхода основных войск”, - заявил Мацеревич.

Он подчеркнул, что речь идет о людях, которые будут привязаны к месту своего проживания и смогут на месте организовать оборону, а также объединять усилия местного населения и местной администрации. 

“В то же время эти военнослужащие будут иметь все атрибуты профессиональных военных, которые постоянно несут службу. Несмотря на то, что они являются добровольцами, они будут иметь те же права и обязанности, что и профессиональные военнослужащие”,- заявил глава МНО Польши.

По словам польского министра, служить в ВТО сейчас выражают готовность молодые люди, но есть и старшие лица, которым 50 лет. Он отметил, что среди добровольцев есть много членов добровольной пожарной службы, польских скаутов и т.д.

Как информировало агентство, Мацеревич недавно заявил, что в ВТО сейчас хочет поступить 20 тысяч добровольцев. Наибольший интерес демонстрируют жители восточной части Польши. В воскресенье в городах Люблин, Жешув и Белосток присягу приняли несколько сотен добровольцев, которые войдут в состав бригад ВТО, которые формируются в этих городах.

В 2017 году в Польше будет создано три бригады ВТО численностью 18 тыс. военнослужащих - в Люблине, Ряшеве и Белостоке. В 2019 году войска теробороны будут насчитывать 53 тыс. военнослужащих в 17-ти бригадах и 63-х батальонах. Средства на создание и содержание войск теробороны в течение 2016-2019 годов составят 3,6 млрд злотых (примерно миллиард долларов).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-