В Москве проходят обыски в популярных центрах современного искусства

В Москве проходят обыски в популярных центрах современного искусства

288
Ukrinform
Российские правоохранительные органы вслед за "Гоголь-центром" проводят обыски в Центре современного искусства "Винзавод".

Об этом сообщили "Интерфаксу" работники "Винзавода".

В данный момент сотрудники правоохранительных органов изымают документацию и исследуют компьютеры и технику. По словам сотрудников "Винзавода", в Центре находятся люди в штатском, а также сотрудники в форме, которых привезла "Газель" с тонированными стеклами и закрытыми бумагой номерами.

Позже появились сообщения, что обыски проходят также у бывшего руководителя господдержки искусства Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум, работающей сейчас директором РАМТа (Российского академического молодежного театра).

Обыск проводится по тому же делу, что и у режиссера Кирилла Серебренникова (обыск у него закончился, сотрудники ФСБ сейчас везут его на допрос). В 2014 году Апфельбаум заключала с ним контракт о выделении 66,5 миллиона рублей на культурологический проект "Платформа".

Согласно постановлению об обыске, дело, по которому проходят обыски у Серебренникова, Апфельбаум и в "Гоголь-центре", заведено по статье "Мошенничество". Официально СК сообщил, что дело касается хищения бюджетных средств в 2014 году.

Возможно, обыск на "Винзаводе" проходит по тому же или смежному делу.

"Гоголь-центр" – известный театр и популярная культурная площадка, за несколько лет созданная худруком Серебренниковым. Здесь проходят не только спектакли российских и европейских режиссеров, но и лекции, показы мировых фильмов, музыкальные концерты.

"Винзавод" - один крупнейших и известнейших в Москве центров современного искусства. Он неоднократно подвергался критике людей и структур с фундаменталистскими взглядами.

Православный активист Дмитрий Энтео и его движение "Божья воля" уже выразили поддержку проверке спецслужб деятельности "Гоголь-центра". Энтео считает, что в дальнейшем подобной проверке нужно подвергнуть не только Серебренникова, но и МХТ им. Чехова (худрук Олег Табаков) и режиссёра Константина Райкина (театр "Современник"), поскольку эти люди якобы оскверняют православные ценности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-