Немецкий эксперт не прогнозирует "далеко идущих решений" на саммите НАТО

Немецкий эксперт не прогнозирует "далеко идущих решений" на саммите НАТО

Эксклюзив
529
Ukrinform
Саммит НАТО 25 мая в Брюсселе, хотя повестка и содержит четыре важных вопроса, в том числе и относительно Украины, пройдет в формате беглого знакомства нового американского президента с лидерами других стран Альянса и без далеко идущих решений.

Саммит НАТО 25 мая в Брюсселе, хотя и содержит в повестке четыре важных вопроса, в том числе и по Украине, пройдет в формате беглого знакомства нового американского президента с лидерами других стран Альянса и без далеко идущих решений.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ высказал президент Федеральной академии политики безопасности Германии (BAKS) Карл-Хайнц Камп.

"Я не думаю, что будут приняты далеко идущие решения, потому что речь идет о маленьком саммите, некоторые называют его мини-саммитом", - сказал Камп.

Он добавил, что эти так называемые мини-саммиты практикуются, чтобы предоставить новому американскому президенту после его вступления в должность форум для первого появления перед лидерами стран Альянса, возможность впервые представить себя в Европе. При этом даже такие мини-саммиты, хотя никаких серьезных решений на них обычно не принимается, тем не менее очень важны, отметил Камп.

Президент BAKS напомнил, что планируемая повестка дня ясна, это четыре темы: Афганистан, вопрос двух процентов (военных расходов в ВВП стран-членов), будущее политики в отношении России и терроризм.

"Конечно, когда рассматривается вопрос о России, автоматически поднимается и вопрос Украины", - подчеркнул Камп. Он отметил, что позиция Альянса по отношению к России четкая: все члены понимают необходимость укреплять обороноспособность против агрессивного курса Москвы.

Эксперт "не может себе представить", чтобы хоть на одном из саммитов НАТО, проходящих в традициях Уэльса и Варшавы (которые вновь вернули на повестку Статью 5, в которой говорится о реальной угрозе России), лидеры Альянса не говорили бы об Украине. Он уверен, что так будет и в этот раз.

Проблемой с повесткой, с точки зрения собеседника агентства, является то, что "президент США, по-видимому, до сих пор не решил, чего он хочет", и его участие во встрече ограничится, по желанию его команды, всего двумя часами. Таким образом, "что на самом деле осталось от указанных четырех тем, во многом зависит от личности президента США".

"Я считаю, что на данный момент просто никто не знает, чего хочет президент США, потому что позиция его часто резко менялась в последние недели. Особенно его позиция по отношению к России становится все более неясной", - говорит Камп. Он полагает, что это ослабляет Трампа и делает его "очень ограниченным в его политической свободе действий".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-