ЕС не должен ставить себя в зависимость от Анкары – вице-президент бундестага

ЕС не должен ставить себя в зависимость от Анкары – вице-президент бундестага

237
Ukrinform
Германия и ЕС заинтересованы в развитии добрососедских и взаимовыгодных отношений с Турцией, но Европа не должна ставить себя в зависимость от Анкары.

Об этом в среду на пресс-конференции в Берлине заявляли вице-президент немецкого парламента Клаудиа Рот ("зеленые") и спикер по вопросам внешней политики от фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге Нильс Аннен, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«По моему мнению, ЕС должен избавиться от этой зависимости. Мы не потерпим давления», - заявила Рот. 

Она призвала занять четкую позицию в вопросе беженцев и заключенного между ЕС и Турцией соглашения по этой проблеме. По убеждению вице-спикера, это не имеет ничего общего с гуманитарной защитой. Она признала, что Турция приняла втрое больше беженцев, чем ЕС в целом, но из 3,3 млн человек только 400 тыс. живут в убежищах, а остальные – «непонятно где». ЕС должен помочь материально Анкаре в решении проблемы, но это не означает, что без Турции он вовсе не справится с ситуацией, считает политик. 

Аннен высказался в том же контексте по вопросу базы НАТО Инджирлик, где размещены самолеты и солдаты бундесвера в рамках миссии антитеррористической коалиции, в посещении которых Анкара постоянно отказывает депутатам бундестага. «Мы не должны упрашивать», - заявил Аннен. Он считает, что этот вопрос в ходе саммита НАТО 25 мая должна поднять канцлер ФРГ Ангела Меркель. В то же время депутат отметил, что партнеры не заинтересованы в конфронтации и в том, чтобы осложнение отношений, в том числе в рамках НАТО, привело к сближению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным и с Китаем. 

В целом Аннен назвал отношения между Германией и Турцией «очень эмоциональной историей» и выразил сожаление по поводу того, что турецкий руководитель «сознательно решил разрушить в своих политических целях десятилетиями накопленный капитал». При этом он подчеркнул, что контакты с Турцией будут важны «даже в том случае, если она станет диктатурой». 

Как сообщалось, группа депутатов немецкого бундестага, в числе которых Рот и Аннен, отменила запланированный на 25-28 мая визит в Турцию из-за резкого понижения его статуса принимающей стороной. Берлин назвал это политической провокацией против бундестага и фактическим отказом от политического диалога.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-