Трамп оговорился Дутерте о атомных субмаринах возле КНДР - СМИ

Трамп оговорился Дутерте о атомных субмаринах возле КНДР - СМИ

271
Ukrinform
Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре поделился со своим филиппинским коллегой Родриго Дутерте конфиденциальной информацией о том, что у берегов Северной Кореи находятся две атомных подводных лодки США.

Об этом сообщает The New York Times, цитируя стенограмму телефонного разговора двух президентов от 29 апреля.

В частности, Трамп сказал: "У нас есть много огневой мощи там... У нас есть две подводных лодки - лучшие в мире. У нас две ядерных субмарины, хотя это не означает, что мы вообще хотим их применять".

Кроме того, президент США поинтересовался у коллеги из Филиппин, считает ли он северокорейского лидера стабильным человеком, на что Дутерте ответил негативно, сказав, что Ким Чен Ын всегда смеется на снимках, сделанных во время ядерных и ракетных испытаний.

Издание пишет, что высокопоставленный представитель администрации Трампа, который не уполномочен публично обсуждать разговор президента с филиппинским лидером и пожелал остаться неназванным, подтвердил достоверность стенограммы.

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе американские СМИ со ссылкой на источники в администрации Белого дома проинформировали, что президент Трамп во время встречи с главой МИДа России Сергеем Лавровым и российским послом Сергеем Кисляком раскрыл им сверхсекретную информацию относительно ИГИЛ. Позже выяснилось, что источник разведывательной информации, который таким образом был скомпрометирован, принадлежал Израилю.

При этом один из представителей администрации подтвердил, что Израиль призывал Соединенные Штаты быть осторожными при использовании этих разведданных, когда передавал их.

Сам же президент Трамп написал в Twitter на следующий день, что имел "абсолютное право" делиться такой информацией с международными партнерами в интересах борьбы с терроризмом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-