Польша хочет, чтобы НАТО согласовало еще на год присутствие войск на восточном фланге

Польша хочет, чтобы НАТО согласовало еще на год присутствие войск на восточном фланге

398
Ukrinform
Польша надеется, что во время мини-саммита НАТО в четверг в Брюсселе будет решен вопрос о дальнейшем присутствии союзнических сил в РП и других странах восточного фланга Альянса после 2018 года.

Об этом в интервью РАР заявил министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич.

"Для нас (поляков — ред.) чрезвычайно важно быть уверенными, и это тоже вопрос нашего организационного, логистического и финансового участия, что следующие ротации (присутствия войск НАТО в Польше — ред.) будут проходить по плану. Пока этот план расписан до конца 2018 года, но уже середина 2017 года, а поэтому технико-логистические и финансовые планы требуют дальнейшей перспективы. Мы рассчитываем, что этот вопрос будет решен на саммите НАТО в четверг", — заявил Мацеревич. 

В этом контексте он заметил, что в США идет оживленная дискуссия о переводе ротационного присутствия американских войск на востоке НАТО в постоянное. 

"Однозначно, во время саммита НАТО состоятся разговоры, во время которых будут выяснять также и эту перспективу и шансы, которые для Польши очень важны", - сказал министр обороны РП.

Как информировало агентство, среди вопросов повестки дня заседания НАТО - укрепление единства среди союзников в борьбе с терроризмом и увеличение оборонных бюджетов, включая справедливое распределение финансового бремени между странами-членами. Также Франция и Германия планируют поднять вопрос выполнения Минских договоренностей.

Как сообщалось, в рамках первой ротации командования бронетанковой бригады США, а также подчиненные батальоны дислоцируются в Польше на военных объектах в населенных пунктах Жагань, Свентошув, Сквежин и Болеславец. В общей сложности в состав бригадной боевой группы будут входить 3,5 тыс. военнослужащих, свыше 400 единиц гусеничной и свыше 900 единиц колесной техники, в частности 87 танков, 18 самоходных гаубиц калибра 155 миллиметра, 400 автомобилей "Хамви" и 400 БМП "Бредли". Американские бригады находятся в Польше, а также в других странах региона на ротационной основе в рамках операции Atlantic Resolve (Атлантическое решение).

Фото: Daniel Chojak/17WBZ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-