Дело о банковском миллиарде: задержали сына экс-президента Молдовы

Дело о банковском миллиарде: задержали сына экс-президента Молдовы

451
Ukrinform
Бывшего депутата парламента Молдовы Кирилла Лучинского, сына экс-президента Петра Лучинского, а также трех бизнесменов задержали офицеры Национального центра по борьбе с коррупцией в рамках уголовного дела о хищении более миллиарда долларов из банковской системы страны.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Бывший депутат парламента Молдовы, а также трое бизнесменов задержаны в рамках расследования уголовного дела о хищении более миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. Все они подозреваются в отмывании денег, что нанесло серьезный ущерб обанкротившимся Сбербанку, Социальному банку и "Unibank", - сообщили в Центре по борьбе с коррупцией.

Согласно материалам уголовного дела, в 2012-2014 годах Кирилл Лучинский на основании фиктивных договоров о предоставлении консалтинговой помощи, перевел на счета одной из зарубежных компаний около полумиллиона долларов. Проанализировав происхождения средств, следователи пришли к выводу, что деньги были получены из упомянутых обанкротившихся банков.

Было установлено, что одна из коммерческих фирм, которая принадлежала Кириллу Лучинскому, получила от одного из этих банков около 300 тысяч долларов в виде кредита без предоставления залога.

Как известно, в уголовном деле о хищении более миллиарда долларов из банковской системы Молдовы различные сроки тюремного заключения получили несколько высокопоставленных чиновников и бизнесменов, среди которых - экс-премьер Молдовы Влад Филат.

В деле о банковскрм миллиарде возбуждено около 40 уголовных дел. Среди подозреваемых - мэр молдавского города Оргеев, бизнесмен Илан Шор. В настоящее время он находится под домашним арестом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-