Спикер парламента Чечни присутствовал при пытках геев в секретных тюрьмах - HRW

Спикер парламента Чечни присутствовал при пытках геев в секретных тюрьмах - HRW

Доклад
347
Ukrinform
Международная правозащитная организация Human Rights Watch подтверждает, что полиция в Чечне задерживала, пытала и унижала десятки мужчин - геев и бисексуалов - весной 2017 года.

Об этом говорится в опубликованном 26 мая докладе, сообщает "Радио Свобода".

Согласно документу, "борьба против геев" велась с конца февраля, по меньшей мере, до начала апреля, а соответствующий приказ получен от должностных лиц Чечни.

По мнению правозащитников, спикер парламента Чечни Магомед Даудов "сыграл, по-видимому, ключевую роль в обеспечении и одобрении чеченским руководством начала чистки". В частности, трое из опрошенных правозащитниками жертв пыток утверждали, что видели Даудова в неофициальных местах содержания в Грозном и Аргуне.

По данным правозащитников, "чистка" представителей нетрадиционной сексуальной ориентации началась в Аргуне, что примерно в 18 километрах от Грозного, в последнюю неделю февраля.

Директор программы Human Rights Watch по правам ЛГБТ-сообщества Грэм Рид говорит, что большинство жертв задерживали и пытали в течение нескольких дней или даже недель. Некоторые из них, вероятно, погибли, а некоторые были арестованы.

"Все жертвы пострадали от повторного избиения... Сотрудники службы безопасности били их ногами, полипропиленовыми трубами и палками", - говорится в докладе.

Правозащитная организация утверждает, что во время пыток в Чечне также использовались электрошоковые устройства.

В HRW настаивают, что федеральные расследования должны быть "тщательными и способными привлечь виновных к ответственности". Власть также должна принять дополнительные меры для защиты жертв, свидетелей и их ближайших родственников, подчеркивают правозащитники.

Кроме того, организация призывала международное сообщество оказывать давление на Москву, в частности из-за постоянных запросов о ходе расследования.

Европейский Союз, Соединенные Штаты и другие демократические страны также должны "обеспечить быстрое и безопасное убежище жертвам чистки, которые ищут убежища в безопасных странах", подчеркивается в докладе.

Как известно, российская "Новая газета" впервые написала о массовых преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне в апреле. Сообщалось о задержании свыше 100 геев, некоторые из них были убиты. Власть Чечни тогда отрицала эту информацию. По словам исследователя Human Rights Watch в Москве Юлии Горбуновой, руководство Чечни отрицает само существование геев в республике.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-