Терроризм, миграция, Россия: в НАТО назвали угрозы для мира

Терроризм, миграция, Россия: в НАТО назвали угрозы для мира

Аналитика
582
Ukrinform
Генсек НАТО добавил Россию в «компанию» терроризма, нестабильности и распространения ядерного оружия

В Брюсселе завершилась встреча глав государств и правительств стран-членов Североатлантического альянса. Это не был полноценный саммит НАТО, которые проводят один раз в два года. Следующая такая встреча высокого уровня должна состояться в 2018-м. Где именно, пока не решено. Известно, что Турция еще раньше предложила свою кандидатуру. Но вряд ли союзники позволят президенту Реджепу Таипу Эрдогану попиариться в условиях ухудшения демократической ситуации в стране. Альтернативу накануне предложила Бельгия, которая готова еще раз взять на себя такие масштабные хлопоты.

СОБРАЛИСЬ ВНЕПЛАНОВО

Нынешний «мини-саммит» стал результатом ряда весомых причин, чтобы лидеры Альянса собрались в столице европейской дипломатии и трансатлантических связей.

Во-первых, это приход к власти в США новой президентской администрации, да еще и во главе с таким одиозным главой государства, как Дональд Трамп. Показать лидеру крупнейшего союзника в НАТО, что военно-политический блок не устарел, а наоборот стремится адаптироваться к новым угрозам в мире, было непростой задачей для коллег из стран Альянса.

Во-вторых, бельгийская компания под гарантии правительства страны наконец достроила новую территорию штаб-квартиры НАТО, которую надо было торжественно формально открыть.

В-третьих, это рост мирового терроризма, реальные атаки которого уже потрясли демократические общества евроатлантического сообщества. Недавняя трагедия в британском Манчестере, к сожалению, только добавила актуальности рассмотрения этой проблемы на брюссельской встрече.

Также важно было выполнить желание ныне политика и бизнесмена Трампа, чтобы союзники увеличили оборонные бюджеты и справедливо разделить финансовое бремя в Альянсе, которое до этого, сейчас и в дальнейшем будут тянуть Соединенные Штаты.

Ну и напоследок, это агрессивная Россия, которая еще с 2008 года начала разрушать мировой порядок безопасности, нарушать суверенные границы и международное право. И когда мировое сообщество, включая НАТО, попустили это, Путин продолжил свою агрессию дальше в Украину и может не остановиться на западных границах Альянса, если не увидит адекватный силовой отпор.

ПОНЯЛИ ЛИ В НАТО – «WHO IS PUTIN»

Одним из реальных решений «мини-саммита» стало официальное присоединение НАТО к глобальной коалиции в борьбе с ИГИЛ. К слову, в некоторых западных странах, в частности, во Франции, применяют другое название этой террористической организации, а именно «Даеш», что на арабском имеет негативную интерпретацию.

Вместо этого, НАТО не будет принимать участия в боевых операциях по уничтожению ИГИЛ. Организация расширит применение в интересах коалиции самолетов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS, предоставит больше воздушных дозаправщиков и активизирует обмен информацией. Для выполнения последнего пункта в составе штаб-квартиры Альянса будет создано новое разведывательное подразделение, которое будет обрабатывать информацию о террористической деятельности и предоставлять ее союзникам.

Говоря о современных угрозах, лидеры НАТО включают терроризм и Россию в один перечень.

«НАТО будущего должно уделять большое внимание терроризму и миграции, так же, как и угрозам со стороны России на восточном и южном рубежах НАТО», – подчеркнул президент Дональд Трамп.

Символично, что это было сказано на церемонии открытия на территории новой штаб-квартиры НАТО мемориала «9/11» в честь жертв террористических атак в США в 2001 году и первого в истории Альянса применения ст. 5 Вашингтонского договора.

Генсек Столтенберг, называя угрозы, добавил Россию в «компанию» терроризма, нестабильности, да еще и распространение ядерного оружия. Да, в НАТО официально не называют Россию террористом, или такой, которая его спонсирует. Пока что только Украина в Международном суде ООН пытается доказать истинную сущность коварного агрессора. Однако в НАТО, наконец, проснулись и хочется надеяться, что поняли – «who is Putin».

НАТОВСКИЙ «ЯСТРЕБ» ТРАМП

Основное время участия в «мини-саммите» лидеры провели на брюссельской жаре, открывая новую штаб-квартиру НАТО. Комплекс зданий символизирует единство союзников. Как отметил генсек Йенс Столтенберг, это «здание 21-го века для НАТО 21-го века». Бюджет обустройства новой территории, площадь которой 250 тыс. квадратных метров, составил 1,1 млрд долларов. В новой штаб-квартире могут работать до 4 тыс. лиц. Правда, журналистам ее еще не показали, ведь на фоне «показухи» для лидеров работы по вводу в эксплуатацию еще не завершены.

В процессе подготовки «мини-саммита» ключевые мероприятия программы учитывались так, чтобы удовлетворить амбиции и предпочтения нового «ястреба» в НАТО президента Трампа. Ведь, как известно, американского лидера в жизни больше всего интересуют две вещи: здания и деньги. Ну, еще женщины (есть такая шутка).

Президент Трамп на самом деле чувствовал себя настоящим хозяином среди других лидеров. Всегда первый, решительный и амбициозный. Сейчас активно обсуждается недипломатичный, возможно даже хамский, жест Трампа, когда на церемонии он, прорываясь вперед, отодвинул будущего союзника – Душку Марковича, премьер-министра Черногории, которая станет членом НАТО уже в начале июня.

Во время общения с «младшими» коллегами американский лидер постоянно требовал больше денег на оборону. И это справедливо.

НАТО ПОДДЕРЖИВАЕТ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ

Вопрос Украины, помощи государству в условиях российской агрессии присутствует при рассмотрении всех актуальных вопросов настоящего и будущего НАТО. Без Украины, которая сейчас стоит на форпосте защиты европейских и евроатлантических ценностей, не было бы и современного Альянса. Теперь НАТО вынуждено усиливать военное присутствие на своих восточных флангах, развернув в странах Балтии и Польше четыре боевые тактические группы. Обороноспособность также усиливают в Черноморском регионе.

Из насущных проблем ситуации в Украине и российской агрессии, которые союзники имели возможность обсудить на этом «мини-саммите», речь шла об имплементации Минских договоренностей, в первых рядах продвижения которых со стороны Запада стоит Германия во главе с канцлером Ангелой Меркель.

Еще один актуальный вопрос вокруг «Минска» – ужесточение санкций Запада против Москвы – подняли во время брифинга со Столтенбергом именно российские СМИ. И хотя НАТО по своим договорным принципам и согласно международного права не является организацией, которая уполномочена вводить экономические ограничительные меры, генсек Альянса отметил, что союзники поддерживают их применение.

9-10 июля Киев будет принимать выездное заседание Североатлантического совета во главе с генсеком Столтенбергом. Дипломаты сейчас готовят насыщенную повестку дня встречи союзников с одним из крупнейших партнеров НАТО. Символичным поводом для визита является празднование 20-й годовщины подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Стороны сейчас продвигают выполнение амбициозной программы помощи со стороны Альянса в Украине, чтобы страна стала демократической, реформированной, способной защитить себя от прямых военных и гибридных посягательств Москвы.

Но и Украина сегодня передает партнерам по НАТО опыт противостояния гибридным угрозам. Некоторые его элементы в Альянсе знали только из учебников. К сожалению, этот опыт добыт кровью.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-