Мэра Кишинева отправили под домашний арест

Мэра Кишинева отправили под домашний арест

284
Ukrinform
Задержанный накануне мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, подозреваемый в злоупотреблении служебным положением, помещен под домашний арест сроком на 30 суток.

Такой вердикт вынес суд сектора Боюканы молдавской столицы, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

Согласно материалам следствия, мэр Дорин Киртоакэ дал указания своему заместителю Нистору Грозаву (бывший председатель Комиссии по подбору компании для строительства платных парковок в Кишиневе) подписать контракт с австро-венгерской компанией EME PARKLEITSYSTEM GmbH без его утверждения на муниципальном совете, в нарушение закона о государственно-частном партнерстве.

По данным национального Центра по борьбе с коррупцией, нарушая законодательство, мэр завизировал и градостроительный сертификат для проектирования платных парковок.

Известно также, что компания EME PARKLEITSYSTEM GmbH стала победителем тендера в результате договоренности между чиновниками мэрии и бизнесменом Александром Пинчевским, который, согласно материалам следствия, был теневым руководителем этого проекта.

Если вина мэра будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком до 7 лет.

Ранее по этому делу были арестованы вице-мэр Нистор Грозаву, исполняющий обязанности начальника управления автотранспорта мэрии Игорь Гамрецкий и бизнесмен Александру Пинчевский.

В соответствии с действующим в Молдове законодательством о местной публичной администрации, до вынесения окончательного судебного вердикта муниципальный совет обязан в пятидневный срок назначить временного руководителя мэрии, так как оба заместителя Киртоакэ также арестованы по обвинению в коррупции.

Как сообщал Укринформ, ранее по обвинению в коррупции были арестованы два  заместителя мэра - Вадим Котец и Нистор Грозаву и секретарь муниципального совета Валериу Диденко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-