Воссоединение Кипра: посланник ООН объявил о прекращении переговоров

Воссоединение Кипра: посланник ООН объявил о прекращении переговоров

401
Ukrinform
Посланник Организации Объединенных Наций Эспен Барт Эйде объявил о прекращении переговоров относительно воссоединения Кипра.

Такое заявление он сделал в пятницу, 26 мая, сообщает DW.

Как объяснил Эйде, сторонам не удалось достичь "общей позиции" относительно созыва финального саммита, на котором представители Республики Кипр и непризнанной Турецкой республики Северного Кипра попробовали бы договориться об окончательном соглашении о воссоединении.

Представитель ООН сообщил, что провел отдельные переговоры с каждой из сторон, в результате чего можно констатировать, что, несмотря на попытку преодолеть противоречия, "нет никакой перспективы" достичь согласия относительно саммита.

Эйде отметил, что планирует провести консультации с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, чтобы определиться относительно последующих действий.

В этой связи агентство Associated Press замечает, что решение о прекращении переговоров стало наибольшим регрессом со времени их начала два года тому назад, однако в ООН рассчитывают на то, что переговорный процесс относительно воссоединения Кипра не потерпел окончательный провал.

Во время переговоров, которые начались в мае 2015 года, сторонам удалось достичь согласия по многим вопросам, в частности, относительно распределения власти в будущей федерации, однако в вопросах безопасности и территориальные расхождения во взглядах сторон оказались слишком сильными, чтобы достичь компромисса.

Остров Кипр остается разделенным на две части с 1974 года, когда Турция вторглась на Кипр в ответ на попытку переворота ради объединения острова с Грецией. Остров разделился на сампровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра и признанную в мире Республику Кипр на юге страны.

Фото: ООН


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-