Молдавские либералы обвиняют Москву и покидают правящую коалицию

Молдавские либералы обвиняют Москву и покидают правящую коалицию

468
Ukrinform
Либеральная партия Молдовы покидает ряды правящей в стране коалиции во главе с Демократической партией.    

Как сообщил лидер либералов, решение связано с недавним арестом вице-председателя партии, мэра молдавской столицы Дорина Киртоакэ, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Идет борьба с коррупцией, а одновременно борются и с Либеральной партией. Мы всегда были партией антикоммунистической, боролись за правду и процветание страны. Удары наносятся по нашей партии необоснованно. Вполне возможно, это связано  с тем, что мы ратуем за объединение с Румынией. А это означает, что это решение - бороться с нами - было принято не в Кишиневе, а в Москве. Мы продолжим бороться с бедностью, за европейское будущее не только столицы, но и всей страны, а победа возможна лишь при условии объединения с Румынией», - заявил Гимпу.

 Демократическая партия Молдовы распространила в этой связи заявление, в котором, в частности, подчеркивается, что уголовные дела, связанные с коррупцией, должны решаться в судебных инстанциях, а не в рамках политических коалиций. Демократы отмечают также, что коалиция остается функциональной, а правительство имеет всю необходимую политическую поддержку для продолжения реформ.

Как сообщал Укринформ, в пятницу, 26 мая, мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ был арестован сроком на 30 суток.

Согласно официальным данным Национального центра по борьбе с коррупцией, мэр обвиняется в том, что дал указание своему заместителю подписать контракт с одной из зарубежных фирм на строительство платных парковок без согласования документа на муниципальном совете. Следователи сообщили также, что «теневой руководитель проекта о платных парковках, бизнесмен Александр Пинчевский пообещал мэру 13%  от общей суммы контракта». Стоимость самого контракта около 6 миллионов евро.

Если вина мэра будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-