Скончался Збигнев Бжезинский - 27.05.2017 06:22 — Новости Укринформ
Скончался Збигнев Бжезинский

Скончался Збигнев Бжезинский

1092
Ukrinform
Умер Збигнев Казимеж Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера.

Об этом сообщила дочь политолога на своей странице в Instagram. В марте 2017 года Бжезинскому исполнилось 89 лет.

Согласно официальной биографии, он родился в 1928 г. в семье дипломата в Варшаве, но по другим данным - в польском консульстве Харькова на ул. Ольминского, где работали родители, и записан ими как родившийся в Польше.

С 1938 года жил в Канаде, в 50-е годы стал гражданином США и сделал академическую карьеру. В 50-х годах он преподавал в Гарварде, а в 60-80-х возглавлял Институт по вопросам коммунизма в Колумбийском университете, автор глобальной стратегии антикоммунизма и жесткой линии по отношению к СССР.

Был советником у президентов США Кеннеди и Джонсона. В 1977—1981 гг. занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера.

Бжезинский был известен тем, что помогал устранить экономические препятствия между СССР, Китаем и странами Запада. Помимо этого, Бжезинский помогал Картеру преодолеть глубокие противоречия между лидерами Израиля и Египта.

В период президентства Клинтона Бжезинский выступил автором концепции расширения НАТО на Восток.

В последние годы Бжезинский участвовал в различных консультациях и переговорах, направленных на вовлечение бывших республик СССР в НАТО. Считал декоммунизацию Украины важнейшим достижением для идеологического суверенитета Украины и верил в процветание России после Путина. "Главное, что должны понять в России, - для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет всё Китаю. Демократизация - одно из главных условий процветания России. И я думаю, это случится уже после Путина", - заявил он в интервью Голосу Америки в 2012 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>