Дуда о Бжезинском: Отошел в вечность голос свободной Польши

Дуда о Бжезинском: Отошел в вечность голос свободной Польши

1306
Ukrinform
Смерть Збигнева Бжезинского является утратой для мира и Польши.

Об этом говорится в заявлениях президента, МИД Польши и главы польской дипломатии Витольда Ващиковского.

“Отошел в вечность Збигнев Бжезинский - некогда голос Польши в Белом Доме, голос свободной Польши. Он постоянно боролся для нас за эту свободу. Спасибо”,- написал в Твиттере президент РП Анджей Дуда.

“Мир потерял выдающегося человека. Выражаем соболезнования для ближайших Збигнева Бжезинского”,- говорится в заявлении МИД РП.

Он подчеркнул: Бжезинский занимал высокие должности в администрациях президентов США, был выдающимся американским политологом и ученым, но он никогда не забывал о стране своего происхождения.

“Благодаря своей несокрушимой позиции касательно Советского Союза он сыграл ключевую роль в процессе коллапса тоталитарной коммунистической системы, которая была насильственно внедрена в странах Центрально-Восточной Европы после Второй мировой войны", - подчеркнул глава польской дипломатии. 

Согласно официальной биографии, он родился в 1928 году в семье дипломата в Варшаве, но по другим данным - в польском консульстве Харькова на ул. Ольминского, где работали родители, и записан ими как рожденный в Польше.

С 1938 года жил в Канаде, в 50-ые годы стал гражданином США и сделал академическую карьеру. В 50-х годах он преподавал в Гарварде, а в 60-80-х возглавлял Институт по вопросам коммунизма в Колумбийском университете, автор глобальной стратегии антикоммунизма и жесткой линии в отношении СССР.

Был советником у президентов США Кеннеди и Джонсона. В 1977-1981 году занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера.

В последние годы Бжезинский принимал участие в различных консультациях и переговорах, направленных на привлечение бывших республик СССР в НАТО. Считал декоммунизацию Украины важнейшим достижением для идеологического суверенитета Украины и верил в процветание России после Путина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-