Лидеры G7 назвали условия сотрудничества с Россией в сирийском урегулировании

Лидеры G7 назвали условия сотрудничества с Россией в сирийском урегулировании

949
Ukrinform
Страны "Большой семерки" готовы работать совместно с Россией касательно решения конфликта в Сирии, если она продемонстрирует "положительную роль" в использовании своего влияния на режим Асада для прекращения насилия и обеспечения политического перехода.

Об этом говорится в коммюнике лидеров стран G7, обнародованном по результатам встречи в Италии, передает Укринформ.

"Те, у кого есть влияние на сирийский режим, в частности, Россия и Иран, должны сделать все возможное для использования этого влияния, чтобы остановить трагедию, начиная с реального прекращения огня, неприменения химического оружия, обеспечения немедленного, беспрепятственного и безопасного гуманитарного доступа ко всем, кто в нем нуждается, освобождения всех незаконно задержанных лиц, а также обеспечения свободного доступа к тюрьмам", - отмечается в документе.

При этом подчеркивается, что конфликт в Сирии можно прекратить только в рамках инклюзивного процесса во главе с самими сирийцами под эгидой ООН, что предполагает реализацию настоящего надежного политического перехода в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и Женевским коммюнике.

"Если Россия готова использовать свое влияние в положительном ключе, мы готовы работать с ней в решении конфликта в Сирии, продвигая политическое урегулирование", - подчеркнули главы государств "Большой семерки".

Фото: Getty Images/Thomas Trutschel

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-