Жесткие споры и разумные компромиссы: Меркель оценила второй день G7

Жесткие споры и разумные компромиссы: Меркель оценила второй день G7

1313
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель разочарована одними итогами саммита Большой Семерки в Италии, но удовлетворена консенсусом по ряду вопросов.

Такую оценку она дала по итогам второго заключительного дня саммита, передает корреспондент Укринформа.

«Могу сказать, что нам вполне удалось реализовать руководящие принципы (G7) по некоторым темам. Это относится к теме борьбы с терроризмом,… это также касается обсуждения международных конфликтов будь то ситуация в Северной Корее, Ливии, Сирии, России и Украине. Тут существует высокая степень согласия и общий подход», - сказала Меркель.

 С другой стороны, по ее словам, «очень трудной, если не сказать неудовлетворительной» была дискуссия по теме климата. Сдержанная обычно канцлер указала на отсутствие в настоящий момент каких бы то ни было намеков на то, останутся США в Парижском климатическом соглашении или нет. Для главы правительства это вопрос престижа, поскольку климатическая тема вынесена в повестку для предстоящего в июле саммита Большой Двадцатки, который страна-хозяйка, ФРГ, проводит в Гамбурге.

«Это не просто любое соглашение, это центральное соглашение в деле формирования глобализации», - подчеркнула Меркель.

 Сам Дональд Трамп в своем Твиттере пообещал определиться с этой проблемой на следующей неделе.

Меркель, тем временем, приветствовала компромисс стран G7 по вопросам торговой политики, назвав его «разумным» и отметив, что для его достижения пришлось прибегнуть к «ожесточенным спорам». Приверженность отказу от протекционизма остается в совместном заявлении G7, но при этом добавляется уточнение о том, что заинтересованные государства твердо выступают «против всякой недобросовестной торговой практики».

Выразила канцлер сожаление по поводу того, что тема беженцев не нашла такого отражения как планировалось. Немецкие СМИ тем временем сообщают о том, что на последней сессии саммита, посвященной именно вопросам политики беженцев, Трамп появился со значительным опозданием, а во время выступления хозяина встречи, премьера Италии Паоло Джентилони, даже не воспользовался наушником, хотя все остальные внимательно слушали синхронный перевод с итальянского.

Также пресса ФРГ обращает внимание на то, что Трамп заставил себя ждать на фотографировании с лидерами ряда африканских стран, приглашенных на саммит.

Фото: @g7


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-