Эксгумация жертв Смоленской катастрофы: в гробу генерала нашли фрагменты семи тел

Эксгумация жертв Смоленской катастрофы: в гробу генерала нашли фрагменты семи тел

Укринформ
Во время эксгумации погибшего в Смоленской авиакатастрофе генерала Кшиштофа Квятковского судмедэксперты обнаружили в его гробу фрагменты семи других тел.

Спикер польского правительства Рафал Бохенек в связи с этим заявил, что это свидетельствует о лжи относительно катастрофы предыдущей коалиции "Гражданской платформы" и Польской крестьянской партии (2007-2015 гг.), передает собственный корреспондент Укринформа.

"Это очень печальное дело. Это показывает, что политики "Гражданской платформы" в течение многих лет лгали. Хочу напомнить, что бывший премьер-министр Ева Копач официально говорила, что все процедуры были соблюдены, все проходило согласно закону, и что она во всех процедурах участвовала лично (как министр здравоохранения она находилась в Смоленске – ред.)", - заявил Бохенек.

В понедельник польский таблоид Fakt проинформировал, что в гробу генерала Квятковского обнаружены фрагменты семи других лиц. Вдова генерала уточнила, что речь идет не только о небольших фрагментах тел.

В Национальной прокуратуре Польши затем подтвердили эту информацию.

В прошлом году в июне Национальная прокуратура Польши распорядилась провести эксгумацию тел 83 жертв Смоленской катастрофы. Еще девять тел в течение 2010-2015 годов уже былы эксгумированы, а четыре - кремированы. Эксгумация началась в начале ноября с президентской четы Леха и Марии Качиньских. В результате проведения эксгумаций обнаружена подмена тел. В частности, в могиле бывшего председателя Национального олимпийского комитета Польши Петра Нуровского был похоронен министр Канцелярии Президента РП Мариуша Гандзлика.

До сих пор эксгумировано уже 25 тел, а до конца этого года планируется проведение еще 32 эксгумаций, а в 2018 году - 26. Они должны завершиться в июне 2018 года.

Биологический материал жертв катастрофы будет отправлен в несколько международных лабораторий, в частности в Италию и Северную Ирландию, где они будут проверяться на предмет наличия взрывчатых веществ.

10 апреля 2010 года недалеко от военного аэродрома под Смоленском разбился самолет с Президентом Польши Лехом Качиньским и высокопоставленными должностными лицами польской власти. Тогда в катастрофе погибли все 96 человек, находившихся на борту правительственного Ту-154М.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-