Новый президент Сербии Александр Вучич принял присягу

Новый президент Сербии Александр Вучич принял присягу

Укринформ
Александр Вучич принял присягу на посту президента Сербии 31 мая на фоне протестов.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"47-летний Вучич принял присягу во время короткой церемонии в парламенте. Он заменит на посту президента Томислава Николича. Во время церемонии инаугурации протестующие с лозунгом «Против диктатуры» при поддержке большинства оппозиционных партий и лидеров пытались пройти к входу в здание парламента в Белграде, но полиция преградила им путь, произошли столкновения", - говорится в сообщении.

«Обещаю хранить мир и стабильность, охранять и защищать будущее наших детей», – сказал Вучич перед тем, как покинуть здание парламента.

Позднее 31 мая несколько тысяч человек приняли участие во втором протесте против Вучича в Белграде, который прошел без инцидентов.

До вступления на должность президента Вучич три года был премьером Сербии.

Напомним: Александр Вучич победил на выборах президента 2 апреля с результатом в 55 процентов – спустя почти год после того, как его Сербская прогрессивная партия победила на парламентских выборах.

Оппозиция и её сторонники заявляли, что он победил с нарушениями, и созвали акции протеста. В то же время в ЕС приветствовали Вучича с победой.

Вучич декларирует приверженность евроинтеграционном направлении Сербии, в то же время выступает за тесные связи страны с Россией. Должность президента в Сербии, что является парламентской республикой, скорее церемониальная, в то же время партия Вучича остается самой влиятельной в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-