Скандал во Франции: начали расследование в отношении одного из министров Макрона

Скандал во Франции: начали расследование в отношении одного из министров Макрона

Укринформ
Прокуратура Бреста на западе Франции начала предварительное расследование в отношении министра регионального развития Ришара Феррана - одного из ближайших соратников президента Эммануэля Макрона. 

Об этом сообщает RFI.

«Прокуратура проверяет, мог ли министр нарушить закон, когда в 2011 году, будучи директором страховой компании, он провел сделку с недвижимостью в личных интересах своей гражданской жены», - говорится в сообщении.

Как отмечается, ранее прокуратура Бреста отказывалась начинать расследование по «делу Феррана». Однако после разоблачений изданий Le Monde, Le Parisien и Le Canard Enchaine прокурор Эрик Матэ заявил о начале предварительного расследования.

По словам прокурора, целью расследования является «сбор данных, которые позволят полностью проанализировать факты и понять, был ли нарушен уголовный кодекс».

Как сообщается, в 2011 году, когда Ришар Ферран занимал пост генерального директора страховой компании Mutuelles de Bretagne, его компания оформила с риэлтерской фирмой гражданской жены Феррана дорогостоящий контракт об аренде здания. Публикации в СМИ об этой сделке вызвали во Франции скандал. 

Министр регионального развития отказался уходить в отставку, заявив, что данная операция с недвижимостью является примером правильного менеджмента, а не нарушением закона.

«Все, что я делал в своей профессиональной жизни, было легальным, прозрачным и прошло валидацию совета директоров, который, кстати, поддержал меня», - заявил Ферран.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп поддержал Феррана и заявил, что пока министр не стал подследственным, он не должен покидать правительство.

Президент Эммануэль Макрон комментировать начало предварительного расследования отказался. Накануне в ходе совета министров французский лидер призвал правительство к «солидарности» с Ферраном и заявил, что «журналисты не должны становиться судьями».

В свою очередь представители, как правой, так и левой и крайне правой оппозиции сравнивают «дело Феррана» с делом экс-кандидата в президенты Франсуа Фийона и требуют отставки министра регионального развития, который также является кандидатом движения «Вперед, Республика» на парламентских выборах, намеченных на 11 и 18 июня.

Скандал вокруг министра регионального развития разгорелся на фоне подготовки законопроекта «о прозрачности политической жизни» - первой законодательной инициативы правительства Эдуара Филиппа, которая должна была стать символом обновления французской политики после коррупционных скандалов последних лет.

Фото: Le Courrier Picard

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-