Смоленская катастрофа: в гробу Качиньского обнаружили фрагменты тел еще двух человек

Смоленская катастрофа: в гробу Качиньского обнаружили фрагменты тел еще двух человек

Укринформ
Эксгумация тела погибшего в 2010 году президента Польши Леха Качиньского показала, что в его гробу были части тел еще двух человек.

Об этом во время пресс-конференции в четверг в Варшаве заявил заместитель генпрокурора Польши Марек Пасёнек, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В гробу президента Леха Качиньского обнаружены фрагменты тел двух других людей ... (Польша) претендует на статус влиятельной страны НАТО, поэтому не буду комментировать то, как обошлись с президентом", - заявил Пасёнек.

Он проинформировал, что в целом с ноября прошлого года проведена эксгумация 27-ми жертв Смоленской катастрофы, еще шесть проведут в июне. После двухмесячного перерыва эксгумации продолжатся с сентября. Всего к концу года прокуратура планирует провести еще 26 изъятий останков жертв катастрофы из захоронений. Этот процесс должен завершиться в апреле 2018 года.

Пасёнек сообщил, что хотя сейчас патологоанатомы акцентируют внимание на генетических исследованиях, прокуратура не теряет из виду основной вопрос - "выяснение причин и механизма гибели людей".

По его словам, на нынешнем этапе следствия прокуратура в равной степени рассматривает все версии катастрофы.

Заместитель генпрокурора также сообщил, что прошлогоднее решение Национального прокуратуры об эксгумации 83-х жертв катастрофы (четыре были кремированы, девять эксгумированы в 2011-2012 годах) не было простым решением для прокуратуры. Впрочем, по его словам, оно имело под собой основания, учитывая существенные ошибки в российской медицинской документации, отсутствие фотодокументации, а также то, что Россия не согласилась на заслушивание в польской прокуратуре российских патологоанатомов, которые проводили судмедэкспертизы.

Как сообщало агентство, в течение последнего времени обнародована информация о наличии в гробах пяти погибших фрагментов тел многих людей.

В деле непроведения судмедэкспертиз польскими специалистами в прокуратуру на допрос в качестве свидетеля накануне была вызвана экс-премьер Эва Копач, которая в апреле 2010 г.. занимала должность министра здравоохранения и в те трагические дни находилась в Москве. По тому же делу прокуратура хочет допросить в июле экс-премьера, действующего президента Евросовета Дональда Туска.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-