Французским топ-чиновникам запретят трудоустраивать родню

Французским топ-чиновникам запретят трудоустраивать родню

Укринформ
Во Франции законопроект о прозрачности политической жизни запретит парламентариям нанимать на работу родственников. Запрет коснется не только депутатов и сенаторов, но и членов правительства, местных чиновников и сотрудников их кабинетов.

Об этом на пресс-конференции заявил министр юстиции страны Франсуа Байру, сообщает RFI.

«Наша главная задача - найти способ вернуть доверие граждан к власти», - сказал Байру.

Как отмечается, для этого министр представит на рассмотрение парламента специальную поправку к Конституции.

Согласно законопроекту, депутаты, сенаторы и местные чиновники не смогут занимать идентичную должность больше трех сроков подряд. Исключение делается только для сельских чиновников. Налоговые нарушители, если их вина будет доказана в суде, на протяжении 10 лет не смогут занимать выборные должности.

Правительство также планирует создать «банк демократии», который будет выдавать кредиты политическим партиям и кандидатам. Последних, в свою очередь, обяжут предоставлять гарантии платежеспособности.

Как сообщается, принятие закона о прозрачности политической жизни было одним из главных предвыборных обещаний нового президента, а также одним из условий политического альянса между Эммануэлем Макроном и Франсуа Байру в феврале 2017 года.

Цель реформы - избежать конфликта интересов, повысить прозрачность выборов и пересмотреть источники финансирования партий.

Согласно недавно проведенному опросу, 57%  французов заявили, что доверяют президенту Эммануэлю Макрону и его реформам.

Представление законопроекта также совпало с началом предварительного расследования в отношении министра регионального развития Ришара Феррана. Его подозревают в неэтичных операциях с недвижимостью.  Байру комментировать решение прокураторы города Брест отказался.

Ранее сообщалось, что прокуратура Бреста на западе Франции начала предварительное расследование в отношении министра регионального развития  Феррана - одного из ближайших соратников президента Эммануэля Макрона.

Прокуратура проверяет, мог ли министр нарушить закон, когда в 2011 году, будучи директором страховой компании, провел сделку с недвижимостью в личных интересах своей гражданской жены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-